бронзовые часы
24 Июн

В часовой индустрии балом правит не только громкое название бренда, подпитанное богатой историей и успешным маркетингом. Важный аспект часового искусства — это материалы, которые используют в производстве.

К нержавеющей стали все уже давно привыкли: чаще всего встречается сталь марки 316L, реже — 904L, которую использует Rolex и американская компания Ball (в Украине она официально не представлена, а жаль). В 2020 году японский бренд Seiko представил серию премиальных “дайверов” к 55-летию своих дайверских часов из стали, которую используют в кораблестроении. Она супер устойчива к воздействию агрессивной среды и по информации Seiko, по твердости выше, чем 904L. Официальную маркировку не приводят, а в пресс-релизе и на официальном сайте она называется Ever Brilliant Steel — за светлый оттенок и блеск.

Немецкий бренд Sinn тоже анонсировал выпуск 1000-метровых дайверских часов из своей стали. Опять-таки, без маркировки, но с названием — German Submarine Steel. Жаль только, что пощупать часы Sinn не удастся — в Украину бренд пока не зашел.

Также есть титановые сплавы, которые варьируются в зависимости от доли элементов в составе, высокотехнологичная керамика — особенно часто ее использует швейцарский бренд Rado. Есть и более экзотические истории, к примеру, сплав Sedna, разработанный Omega — из золота и палладия.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК В ЧАСАХ

Oris Carl Brashear Chronograph-Limited Edition Bronze

Бронзу в часовом деле стали использовать относительно недавно. Сначала понемногу, в лимитированных изданиях и, часто, в премиальных брендах. Со временем, бронза стала популярной и более доступной — сейчас ее часто можно встретить в дайверских и даже пилотских часах. 

По большому счету, в случае с бронзой вотчмейкеры вернулись к истокам, ведь нержавеющую сталь начали использовать только в начале 20-го века. А век бронзы начался гораздо раньше и длился намного дольше — начиная с 3500 года до нашей эры и по 1200, хотя в разных культурах временные рамки могут немножко отличаться. Бронзу активно использовали в кораблестроении благодаря ее устойчивости к коррозии в соленой воде: в результате воздействия кислорода бронза окисляется, и на ее поверхности образуется защитная пленка. Поэтому в свое время из нее делали морские пушки и корабельные винты.

Montblanc

В традиционном понимании бронза — это сплав меди с оловом как основным компонентом, также в разном процентном соотношении там может содержаться  алюминий, марганец, кремний, мышьяк и фосфор. Но так как в часовом деле ключевыми являются износостойкость и коррозионная устойчивость, чаще всего используют алюминиевую бронзу. В составе допускается максимум 6% железа и 6% никеля, однако процентное содержание алюминия может варьироваться в диапазоне  6-12%. Количество в сплаве алюминия влияет на оттенок бронзового сплава — чем его больше, тем более преобладают холодные серебристые оттенки. Меньший % алюминия усиливает медные оттенки и цвет становится красноватым и более теплым.

Так же, как и титан, бронза обладает низкой теплопроводностью. На практике это значит, что часы не будут перегреваться или переохлаждаться в зависимости от погоды на улице. По сути, вам всегда будет приятно их носить.

spinnaker bronze

Обратите внимание, что заднюю крышку часов чаще всего делают из нержавеющей стали, титана или прозрачную из стекла. Это связано с тем, что бронза имеет тенденцию вступать в реакцию с кожей и если рука немного вспотела, на поверхности корпуса образуется хлорид меди зеленого цвета — ее называют патиной. В итоге зеленеет не только корпус, но и рука. В итоге такой продолжительный контакт не очень хорош для здоровья, да и с точки зрения эстетики тоже. Так что заднюю крышку, соприкасающуюся с кожей, из бронзы не делают.

В чем вообще прелесть бронзы для часовых фанатов? Мне кажется, ее главное преимущество — это переменчивость и непроизвольная (чаще всего) кастомизация. Патина, которая со временем образуется на часах из бронзы абсолютно уникальная — у вас не получится повторить ее досконально, как бы вы не старались. Часы с патиной чем-то напоминает антиквариат — его ценность заключается не столько в самих предметах, сколько в событиях, которые они пережили, и историях людей, с которыми они соприкасались.

КАК “СОСТАРИТЬ” ЧАСЫ ИЗ БРОНЗЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

oris pilot bronze

В зависимости от состава бронзы, часы могут покрываться патиной с разной скоростью — некоторые быстрее, другие медленнее. Некоторые владельцы бронзовых часов предпочитают естественное “старение” и наслаждаться медленными изменениями цвета корпуса. Но бывают случаи, когда процесс образования патины ускоряют с помощью химических реагентов. Прежде, чем заняться такими опытами, не забудьте о степени водозащиты часов — позволяет ли она вообще контакты с жидкостями.

Самый простой способ состарить ваши часы в домашних условиях и без опасности для здоровья — это воспользоваться уксусом. Обычный, винный, яблочный — для ваших целей подойдет любой. Альтернативный и чуть более эффективный вариант уксусу — аммиак. Основная идея заключается в том, чтобы корпус часов взаимодействовал не напрямую с жидкостью, а с ее парами. Можно взять двухэтажный герметичный контейнер, сделать несколько отверстий в перемычке, положить сверху корпус (обязательно снимите перед этим ремешок), а вниз налить аммиак или уксус. После этого закрыть контейнер крышкой и оставить часы на некоторое время. Изменения происходят не стремительно, но со временем вы начнете замечать, как бронзовый корпус начнет темнеть.

бронзовые часы с патиной

Еще один интересный способ, который обнаружился в Ютубе: корпус часов кладут в герметичный пакет вместе с вареным яйцом прямо скорлупой. Пакет запечатывают, а яйцо разбивают, и на некоторые время оставляют все это полежать в парах серы. Понятное дело, пакет лежит на плоской поверхности и разбитое яйцо с часами не смешивается.

Однако если вы переборщили с манипуляциями и получили не тот результат, а может вам просто нравятся блестящий чистый корпус только с фабрики, все можно исправить. Есть специальные средства для очищения корпуса, но можно приготовить и  домашнее варево.

На самом деле, можно обойтись самым простым и очевидным: намазать корпус часов зубной пастой, оставить на 5-10 минут, а потом хорошенько почистить — и в итоге часам вернется прежний блеск. Еще один проверенный вариант: смешать обыкновенную соду и лимонный сок, получившуюся пасту нанести на корпус часов, оставить на 20-30 минут и потом опять пройтись зубной щеткой.

Если после первого раунда чистки часы не удовлетворяют вашим высоким требованиям, процедуру можно повторить, пока не будет достигнут идеальный результат. По вашим субъективным меркам, конечно.

Есть несколько интересных моделей из бронзы, на которые стоит обратить внимание.

MAURICE LACROIX AIKON AUTOMATIC BRONZE LIMITED EDITION

Maurice Lacroix Aikon Automatic Bronze Limited Edition

Лимитированная механика в одной из самых узнаваемых коллекций Maurice Lacroix  Aikon — отличное пополнение в любую часовую коллекцию. По большому счету Aikon — это флагманская линейка бренда, которую регулярно расширяют и обновляют. Тираж Aikon Automatic Bronze Limited Edition AI6008-BRZ01-420-1 часов всего 500 штук, однако надеемся, что бронзовый корпус еще появится в регулярной коллекции.

ORIS HӦLSTEIN EDITION 2020

Oris Divers Sixty Five

Oris уже не первый раз выпускает часы из бронзы — большой популярностью среди фанатов пользовались лимитированные Oris Divers Sixty-Five Carl Brashear на кожаном ремешке. А в 2020 году компания решила пойти еще дальше и выпустить лимитированную модель с полностью бронзовым браслетом Divers Sixty-Five Bronze Hölstein Chronograph. Это первый опыт создания браслета из бронзы среди швейцарских брендов. Помимо запоминающегося внешнего вида очень подкупает гравировка медвежонка на задней крышке — талисмана Орис.

TUDOR HERITAGE BLACK BAY BRONZE

Tudor black bay bronze

Более бюджетная дочерняя компания Rolex — Tudor — регулярно радует интересными модели, среди них — бронзовые Tudor Heritage Black Bay Bronze. Среди часовых фанатов это одна из самых известных моделей из бронзы. Tudor использует бронзовый сплав с высоким содержанием алюминия, соответственно, ее оттенок не красноватый, а ближе к золотистому.

LOUIS ERARD LA SPORTIVE BRONZE LIMITED EDITION

78119BR19.BVD71

Нишевый швейцарский бренд Louis Erard в Украине не то чтобы очень известен, и это в целом обидно. Потому что компания создает достойные наручные часы с качественным исполнением деталей, отделкой механических калибров и прочими вещами, которые обычно есть в часах премиальных брендов. Лимитированная модель из коллекции La Sportive предлагает отличное сочетание бронзового корпуса и градиентного зеленого циферблата. Более того, это механический хронограф на легендарном механизме ETA 7750 Valjoux с запасом хода 48 часов.

Популярность бронзы — удивительная вещь. Ведь по сути, люди фанатеют от патины, которая на деле является деградацией металла. А на эмоциональном уровне она демонстрирует, то как вы взаимодействуете с вашими часами. Чем сильнее они покрываются патиной и демонстрируют следы носки, тем ценнее — в этом есть и прелесть, и определенный парадокс.

Как по мне, бронзовые часы — это интересный и необычный вариант в вашу коллекцию часов. Не уверена, что стоит морочить голову с принудительным старением и ставить опыты над вашими часами. Лучше отдаться воле случая и времени и наблюдать, как они меняются сами по себе.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus