seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation
10 Янв

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте, где все о наручных часах. Не знаю, видели ли вы наш выпуск с Юлей о трендах 2021 года, но сегодняшние часы подтверждают наши слова о тенденции, что корпуса часов становятся меньше. И в этот раз в игру серьезно включился бренд Seiko, добавив такие желанные негабаритные часы в свой ассортимент. Сегодня в нашем обзоре Seiko Prospex Speedtimer 1969 Re-Creation.

Еще в 1960-х годах Seiko заявили о себе на международной арене спортивного хронометража, с совершенно новым поколением высокоточного оборудования, которое было с энтузиазмом одобрено многими международными спортивными федерациями и использовалось для фиксации прошедшего времени на многих ведущих мировых спортивных мероприятиях. В основе этого успеха лежал ряд секундомеров, в которых использовался инновационный кулачковый механизм Seiko в форме сердца. Эта особенность обеспечивала уровень точности, который раньше считался недостижимым для ручных устройств спортивного хронометража. Затем, в 1969 году, Seiko представила Seiko Speedtimer с инновационным калибром 6139. 

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC813P1

В то же время в Швейцарии проходит напряженная гонка за создание  первого автоматического хронографа. В битве за первенство состязались консорциум Heuer-Leonidas, Breitling, Buren-Hamilton и Dubois Dépraz и Zenith.

Плодом сотрудничества Breitling, Heuer и Buren (Hamilton) — Dubois-Dépraz стал Caliber 11, а  Zenith презентовали свой легендарный El Primero. Однако 1969 году когда швейцарцы могли первыми претендовать на производство прототипов, Seiko уже выпустили в продажу на собственном рынке Speedtimer 6139.  Это был первый в мире автоматический хронограф с колонным колесом и вертикальным сцеплением.

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC813P1

А в 1973 году этот хронограф снова громко заявил о себе. В1966 году в отряд космонавтов НАСА был зачислен полковник ВВС США Уильям Пог и уже 16 ноября 1973 года в качестве второго пилота отправился в экспедицию в космос в составе экипажа Skylab-4. Миссия на космической станции Skylab продлилась 84 дня и за это время Уильям Пог совершил два выхода в открытый космос. И как раз Seiko Speedtimer 6139 был на его запястье. Получается, что Speedtimer, первый в мире автоматический хронограф, представленный Seiko, оказался еще и первым автоматическим хронографом в космосе. 

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation

Современные модели Seiko Speedtimer Solar Chronograph используют оригинальный Speedtimer в качестве образца для нового современного дизайна. Хотя некоторые считают, что дизайнеры вдохновлялись Rolex Daytona больше чем спидтаймером и шутливо называют эти часы Seikona. Лично мое мнение: тут та же ситуация, что и с субмаринером и любыми дайверскими часами.

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC815P1

Закругленный корпус из нержавеющей стали сохраняет классические компактные размеры: диаметр 39 мм, толщина 13,3 мм. Циферблат прикрывает выпуклое сапфировое стекло, а на черном ранте нанесена тахиметрическая разметка. На самом циферблате расположились три контрастных окошка субциферблатов: в районе 9-часовой отметки расположилась секундная стрелка данных часов, около 6-часовой отметки минутная индикация хронографа, плюс на этом же дополнительном циферблате отображается заряд батареи. В районе 3-часовой отметки 24-часовая индикация. Большая секундная стрелка является секундной индикацией хронографа, ее мы можем запустить при помощи кнопок, которые расположились с правой стороны выше и ниже заводной головки.

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC815P1 Между отметками в 3 и 4 часа присутствует индикация даты. Часы идут на трехзвенном литом браслете, который, как и корпус, практически полностью сатинированный, что при повседневной носке очень практично, так как появление микроцарапин на нем не так заметно, как на полированных поверхностях. Приятно, что в данные модели Seiko установили литую раскладывающуюся застежку с удобными пушерами.

В часах установлен мануфактурный калибр на солнечной батарее V192 с запасом хода 6 месяцев. Учитывая, что для подзарядки достаточно даже тусклых искусственных источников света, вам просто-напросто об этом даже не стоит беспокоиться. Точность в пределах +/- 15 секунд в месяц, что является нормой для кварцевых часов.

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC817P1
Задняя крышка на часах глухая, степень водозащиты в часах 10 бар, они же 100 метров: перед нами достойный представитель коллекции Проспекс, который точно не боится воды.

И давайте подытожим. Я думаю, вы и так догадались, что мне очень приглянулись эти часы. Помимо габаритов и действительно классного дизайна, я просто не могу быть равнодушным к Prospex с технологией Solar. У меня лично возникает приятное чувство ностальгии, ведь мои первые Seiko были SSC353P1. Это были потрясающие часы, и в то время диметр 44 мм мне не казался большим.

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC817P1

К чему я веду: я уверен, если бы я вернулся в то время, когда выбирал первые серьезные часы, я точно обратил бы внимание на Seiko Prospex Speedtimer. А если вы прям сейчас находитесь в такой ситуации либо механика все еще немного вас пугает, эти часы могут стать отличным выбором. Плюс, если сравнивать с предыдущими поколениями Prospex, в этом случае помимо других очевидных плюсов выпуклый сапфир, да и застежки стали литые. Seiko показали, несмотря на свою японскую философию, что они умеют собирать обратную связь и с каждым разом делать продукт все лучше и лучше.

seiko prospex speedtimer 1969 Re-Creation SSC819P1

Что касается цены, Speedtimer 1969 Re-Creation стоят 680 евро, что в гривне 21800. Как по мне, цена очень конкурентная, визуально и тактильно часы точно чувствуются дороже. В комментариях напишите, что вы думаете об этих часах, ну а если вы хотите их увидеть вживую, ждем вас на Большой Васильковской, 56. Всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus