timex Q quartz Tx2u61400 Tx2t80800
28 Дек

Всем привет с вами Алексей, вы на Ютуб-канале  в том месте где все о наручных часах. И если вы у нас впервые, то советую подписаться на наш YouTube-канал, с нами будет интересно. Я знаю ,что вы любите громкие новинки и переиздания. Но очень часто цены на такие вещи нас не радуют, однако сегодня совсем другая история. Встречайте прямиком з из 1970-х — Q Timex.

Начало 1970-ых — один из сложнейших и при этом самых интересных периодов в часовой индустрии. Изобретение кварцевого механизма стало максимально противоречивым событием.  С одной стороны, сбросило в пропасть часть швейцарских компаний, которые производили исключительно механические часы. Бренды объявляли о банкротстве, за этим следовали увольнения сотрудников и глобальный спад в индустрии. С другой стороны, открыло новые возможности для других брендов и в перспективе, благодаря грамотной стратегии, сделало механические часы гораздо более ценными.

Американские бренды по-разному реагировали на ураган, спровоцированный кварцевой революцией. Некоторые были вынуждены продавать свою интеллектуальную собственность другим корпорациям. А вот Timex и Bulova, чтобы оставаться на плаву, поддержали новую технологию и начали производство кварцевых часов.

timex Q quartz Tx2u61400 Tx2t80800

Timex выпустили свои первые кварцевые часы в 1972 году — спустя 3 года после релиза первых кварцевых Seiko Astron с корпусом из золота и ценой в семейное авто. А уже в 1979 году появились те самые Q от Timex: когда всем стало очевидно, что кварцевые часы — это долгая история, которая никуда не исчезнет. Буква Q появилась не только в названии, но и на самом циферблате — ровно по центру над надписью Timex. Как признание начала и продолжения эры кварцевых наручных часов.

Характерной особенностью часов был красно-синий GMT безель — такой цвет часто называют “пепси”. В 1970-ые была очень популярна модель Rolex GMT Master с подобным безелем. Вероятнее всего, создатели Q Timex ими и вдохновлялись. Обидно только, что GMT-безель в новых Таймекс функционально бесполезен, так как нет дополнительной стрелки второго часового пояса.

timex Q Tx2u61400

Первая модель в переиздании 2019 года выглядела именно так, к сожалению, вживую мне ее увидеть не удалось, так как в Украину она еще официально не приезжала. Но все же одна из моделей Q Timex с вращающимся безелем к нам доехала. В новой версии Q Timex безель выглядит идентично исторической модели. Если смотреть в профиль, он как бы приподнят над корпусом и закреплен на полимерном кольце.

В отличие от дайверского, он вращается в обе стороны, но не “кликает”, а как бы мягко скользит. Тем, кого громкий дайверский безель раздражает, такое решение понравится. С другой стороны, его достаточно легко сместить с центральной метки и передвинуть при случайном движении — это может бесить перфекционистов. В целом, с точки зрения дизайна, новая версия — это абсолютный клон часов 1979 года, но сделанный гораздо более качественно.

Корпус размером 38 мм из нержавеющей стали с PVD-покрытием с угловатыми боковыми частями. Дизайнеры решили сохранить определенный винтажный дух модели и оставили выпуклое стекло таким же, как оно было почти 50 лет назад — из плексигласа.

timex Q Tx2u61400

Метки и стрелки синего циферблата не объемные, но довольно крупные и читабельные. Люминесцентное покрытие имеет бежевый цвет, а вот привычной для многих запатентованной подсветки Indiglo здесь нет. Красная секундная стрелка и синий циферблат отлично гармонирует с цветовой палитрой безеля. Из дополнительного функционала есть апертура даты и дня недели, расположенные возле метки на 3 часа.

Браслет с такой “плетеной” структурой встречается редко, это не привычная нам миланская петля. В Q Timex 1979 года браслет кажется хрупким и не очень удобным, в новых такого ощущения нет — он сделан более качественно и надежно. Застежка с логотипом Timex регулируемая: ее можно передвигать под размер вашего запястья.
Перевернем часы и посмотрим на заднюю крышку: помимо гравировки с характеристиками, здесь есть интересный элемент — отдельно вынесенная батарейка 377 E-cell с пазом под монетку. При желании, вы можете заменить батарейку самостоятельно — вставляете монетку в паз, поворачиваете, достаете батарейку и вставляете новую. В часах установлен кварцевый механизм PC33, который производит компания Seiko для внешнего рынка, водозащита 50 м.

timex Q Tx2t80800

И вот вторая, не менее интересная модель Tx2t80800 Falcon Eye или соколиный глаз, которая получила свое прозвище благодаря интересной расцветке и исполнению циферблата. Если Q Timex благодаря вращающемуся безелю можно считать спортивными часами, то Falcon Eye — это уже более классическое винтажное исполнение.

Ширина корпуса 38 мм, толщина 12 мм. По сегодняшним меркам это довольно небольшие часы, но с учетом того, что это переиздание, часы выглядят действительно как будто из 1970-х. Причем корпус и браслет изготовлены из стали, и тактильно они более надежные, чем может показаться. Для данной ценовой категории все выполнено на достойном уровне.

Вокруг выпуклого хезалитового стекла расположен золотистый рант, заводная головка, накладные метки, надписи на циферблате, а также окошко даты с покрытием золотого цвета. Все это отлично гармонирует с темно-синим волнистым циферблатом. На сегодняшний день кварцевые часы — это уже обыденность, а в 1970-ые они были предметом гордости, так что отсылку к кварцу на циферблате сделали аж два раза в виде буквы Q над логотипом Timex, и надписью Quartz в нижней части циферблата.

timex Q Tx2t80800

Браслет отличается от модели с вращающимся безелем, он уже больше похож на миланскую петлю. Но это решение тоже выглядит интересно, а самое главное — винтажно. Задняя крышка на болтах и с теми же техническими решениями, что и у предыдущей модели.

И давайте подытожим. Согласно исследованиям Harvard Business School, в 1977 году Timex занял второе место по объему прибыли — 475 миллионов долларов при объеме производства 35 миллионов штук. Несложно догадаться, что первым стал Seiko — японский бренд-изобретатель кварцевого механизма.

Дело тут не только в цифрах, но они помогают понять, насколько обширным и значимым является наследие Timex. И нет ничего странного в том, чтобы дать новую жизнь каноничным моделям прошлого, чтобы с их помощью построить лучшее будущее для бренда. А если говорить проще, то мне очень импонируют эти модели. При том, что эти часы стоят чуть более 200$, они действительно вызывают эмоции. Конечно же, по уровню продаж эти часы точно не догонят своего основного конкурента Casio с коллекцией Vintage (или Retro, как мы привыкли ее называть). Но как по мне, они  выполнены более интересно и качественно. В комментариях напишите, что думаете о Q Timex. На этом наш обзор окончен. Всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus