HAMILTON BOULTON H13321812_H13321821_H13321611
06 Фев

Всем привет – с вами Юля на Ютуб-канале THEWATCH!

Сегодня же предлагаю рассмотреть часы Hamilton. Что, думаете снова филды или авиаторы? Ну и не угадали – будем рассматривать часы American Classic Boulton.

Что такое вообще American Classic у Hamilton? Слоган коллекции на украинском звучит так: «American Classic: фирменный стиль, качество Hamilton».

Обожаю эти маркетинговые штучки, меткие фразочки и так далее. Но что за этим скрывается на самом деле?

Фактически здесь Hamilton собрал свои канонические силуэты из совершенно разных эпох. Например, коллекция Ardmore существует аж с 1937 года. Пузатики PanEurop – это ссылка на часы 1970-х. Механический хронограф Intra-Matic — это дань часам 1968 года Hamilton Chrono-Matic, участвовавшим в знаменитой гонке механических хронографов. Даже есть здесь карманные часы RAILROAD, которые намекают на прошлое Хамильтона, связанное с хронометрией железной дороги. Абсолютно другая стилистика у PSR, которые являются современным исполнением первых часов с цифровым отображением времени 1970 года. Однако все равно PSR является частью коллекции American Classic.

Если Хамильтон швейцарский бренд, при чем здесь American Classic? И почему они собрали под одним зонтиком так много разных, но при этом очень важных часов? В самом деле, до 1974 года Хамильтон полностью и абсолютно был американским брендом. Основан на минутку в Ланкастере еще в 1892 году! 1892 – это как раз за год до экономической депрессии, которая длилась с 1893 по 1897 год – в процессе обрушились акции железнодорожных компаний, что спровоцировало разорение банков. Но выходит у Хамильтон дела обстояли хорошо, если уж они продолжили свое существование и довольно успешно, как мы знаем это сейчас.

YOUTUBE_HAMILTON_BOULTON_H13321812_H13321821 (4)

А вот теперь смотрите – все серии, которые я перечислила в рамках коллекции American Classic, Hamilton создал будучи американским брендом. И не забывайте еще о филдах, которыми Хамильтон оснащал не только американскую армию, настоящие голливудские часы Вентура и многое другое. Все эти вещи создавались американским Хамильтоном, а не швейцарским. Поэтому American Classic – это яркая репрезентация того же американского наследия, которое получается и до сих пор важно для бренда.

Окей, с классикой разобрались. А что с Boulton?

Вы знаете, года два назад мне эти часы показались бы не просто не современными, а старомодными и такими, что я никогда в жизни не надену, даже если мне заплатят. НО. Годы идут и вкусы меняются, именно поэтому я и выбрала Бултон для этого обзора.

Признаюсь вам абсолютно честно – до прошлой недели, когда я писала сценарий к этому выпуску, я почти ничего не знала о Boulton и, на первый взгляд мне казалось, что это какая-то псевдовинтажная классика, созданная в угоду определенным трендам. НО. Я тотально ошиблась.

HAMILTON_BOULTON_H13321821 (6)

Некоторые историки Hamilton, например Дон Сауэр, предполагают, что Hamilton продала больше моделей Boulton, чем любые другие наручные часы компании. Дон Сауэр не просто рядовой человек – это автор книги Time for America: Hamilton Watch History. Которая описывает период с 1892 по 1992 год.

Hamilton начал производить Boulton в 1940 году – но производство продолжалось недолго, потому что в декабре 1941 США вступили во Вторую Мировую войну. А Хамильтон прекратил производство гражданских часов в пользу военных.
Однако популярность Бултона побудила Hamilton переиздать оригинальный дизайн в 1946 году сразу после окончания войны, и это издание продавалось до 1951 года. Далее последовала некоторая эволюция дизайна и Hamilton продолжил продавать его до 1954 года.

Оригинальный выпуск несколько отличался от послевоенного. Например, стрелки первых Boulton имели стиль «альфа» – основа круглая, а клинок тонкий и имел форму меча. Также в первой итерации Boulton Гамильтон использовал 18-каратное золото для стрелок и рельефных цифр. Циферблат кстати имел серебристо-устричный цвет, также известный как покрытие Батлера. Фактически это сатинирование на серебре, полученное путем сначала полировки, а затем матирования. Его задача – имитировать вид старого серебра.

HAMILTON_BOULTON_H13321812 (2)

Более поздние версии, например Hamilton Boulton B, имели стрелки в стиле «дофин». Hamilton вернулся к стрелкам в стиле альфа, когда выпустил Boulton II в 1960 году.

Швейцарское общество часовой промышленности SSIH приобрело Hamilton в 1971 году. Так что в 1980-х годах Boulton выпустили уже с механизмом ETA с ручным заводом, позже появились и кварцевые модели.

Лукавить не буду – в этом году Хамильтон Бултон собрал неплохие такие сливки из того факта, что часы оказались на руке у Гаррисона Форда в последнем фильме «Индиана Джонс и реликвия судьбы». Несмотря на то, что господину Форду стукнуло 81, он достаточно бодро путешествует не только по континентам, но и во времени, не снимая с руки свой Boulton.

К сожалению, именно эта модель пока в Украину не приезжала — это совсем немного грустно, потому что она как раз точно воспроизводит оригинальный Бултон 1940-х. Однако ничего страшного – посмотрим то, что есть.

Итак. Для обзора решили взять мужскую версию и две женские. Начну, наверное, с женских, потому что они такие ярко-весенние, что даже немного поднимают настроение своей игривостью.

HAMILTON_BOULTON_H13321812 (2)

В обзоре будут две женские модели – они абсолютно идентичны с точки зрения габаритов, разница только во вкусных цветовых комбинациях. Почему именно вкусных? Потому что именно эта серия вдохновлена яркими макарунами.
Ее презентовали в конце ноября — среди цветовых решений есть мятно-голубой, ванильно-бежевый, белый с желтым и белый с зеленым. Каждые мечутся с подходящим ремешком. Именно до нас пока доехали солнечные желтые H13321812 и ванильный беж H13321821.

Что мне сразу нравится это то, что корпус фактически не претерпел существенные изменения и остался верен оригиналу. Так не всегда бывает – очень часто современные издания обновляют и это вполне нормально. Однако иногда такие изменения стирают сущность оригинальной модели. В случае с Бултоном это не произошло.

Корпус имеет форму тонко с определенными отсылками к эпохе ар-деко, прерванной Второй мировой войной — в принципе так же как и производство оригинальных Бултонов.

Ар-деко – это сокращение от французского словосочетания arts décoratifs, которое переводится как декоративное искусство. Довольно обобщенное понятие, по-моему. Если немного покопаться, узнаем, что ар-деко сочетает элегантность и роскошь, симметрию и минимализм, современные материалы и функциональный дизайн. Это не авангард и не экстравагантность – и я так подумала, что возможно именно часы в стиле ар-деко могут быть базой для распиаренного стиля Old money. Но мы сегодня не об этом.

HAMILTON_BOULTON_H13321812 (2)

Некоторые считают, что именно ар-деко наиболее существенно повлиял на стилистику наручных часов и именно в тот период появилось много культовых экземпляров. К примеру, мой любимый Jaeger Le-Coulter Reverso. Или Longines Dolcevita Еще довольно крутая модель Vacheron Constantin Historiques 1921 American.

Ну и теперь получается Hamilton Boulton.

Итак, форма корпуса достаточно достоверно повторяет оригинал с мягкими выступами и прямоугольной конструкцией. Габариты составляют 23,5 мм в ширину и 27,4 мм в длину, а размер от ушка до ушка составляет 37 мм. Высота 8,64 мм вместе с куполообразным сапфировым стеклом в принципе оптимальна, что обеспечивает удобство практически на любом запястье. Сам по себе стальной корпус ярко полирован – настоящее полотнище для будущих царапинок. Но что делать, это обычная история для многих часов.

Под сапфировым стеклом есть циферблат, отличный от оригинала — он имеет не арабские, а вытянутые римские цифры, вдоль которых расположена минутная разметка в стиле железной дороги, напоминающая нам о происхождении Хамильтон, оснащавшего часами американский железнодорожный рынок. Изюминка обеих моделей – это цвета этих цифр. Бежевый Бултон, лично мне напоминающий зефирку, имеет сиреневый оттенок римских цифр, желтый имеет логически желтые цифры с черным тонким кантом. Обе модели кварцевые.

HAMILTON_BOULTON_H13321611

В нижней части немного утопленный секундный циферблат. И почти забыла отметить – здесь сохранились оригинальные стрелки Альфа серебристого цвета.

Завершают этот винтажный образ соответствующие ремешки из телячьей кожи шириной 14 мм бежевого цвета или яркого желтого. К запястью крепятся полированной пряжкой, с брендированием Хамильтон. Водозащита составляет 50 метров.

Чтобы немного уравновесить выпуск, я добавила и мужскую версию. С точки зрения технических характеристик она абсолютно идентична женским, но выполнена в других размерах. Здесь габариты составляют 27,3 мм в ширину и 31,1 мм в длину. Толщина почему-то поменьше и составляет 8,21 мм. Как и женская, мужская версия Бултон имеет довольно большую, как бы двухуровневую заводную головку, которой удобно управлять часами.

HAMILTON_BOULTON_H13321611

Те детали, которые делают женские модели яркими и игривыми здесь сдержанные и классические – простые черные римские цифры, стрелки такие же, но вороненые синие, ремешок синий и не гладкий, а с тиснением под крокодила. Ширина ремешка соответственно также больше и составляет 16 мм. Это тоже кварцевая модель.

Хотя на самом деле в рамках серии Boulton есть и механические модели – они трехстрелочные и выполнены в условно мужском размере. Пока в Украине их нет.

HAMILTON_BOULTON_H13321611 (11)

Ну что, а теперь к итогам. Вы знаете, мои взгляды на классику в последнее время очень изменились. Она не кажется мне ни скучной, ни старомодной. Она просто вне рамок времени. Как-то я уже упоминала в видео, что фактически это самая старая категория в рамках наручных часов, которая не приходит в упадок, несмотря на популярность разных тул вотч и даже прости господи смарт часов. Которые на самом деле не часы, а гаджеты.

Классика по-моему переживет нас всех, а вот сейчас,думаю, она переживает новый виток популярности. Поэтому. Из-за всех этих аргументов, которые, безусловно, мои субъективные убеждения, мне понравились эти Hamilton Boulton. И несмотря на то, что это классика-классика, Хамильтон так метко разбавил ее красками ярких цветов, что мне и не к чему придраться.
Ну а теперь вопрос – а вам есть к чему придраться? Пишите в комментариях, а я отправляюсь готовить новый выпуск.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus