hamilton pulsar
19 Янв

Всем привет – с вами снова Юля на Ютуб-канале THEWATCH! Продолжаем работать и готовить для вас новенькие видео, поэтому напоминаю вам подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!

Давненько мы снимали ничего о Hamilton. Как вы знаете, были определенные задержки с поставками, но недавно нам удалось привезти много интересных моделей. Поэтому сегодня, наконец, буду рассказывать интересное о Hamilton.

Для многих Хамильтон устойчиво ассоциируется с часами field watch – это понятно, потому что компания снабжала часами военных еще в 1914 году. Это стало стимулом для активного производства именно наручных часов и впоследствии закрепило за Hamilton статус официального поставщика Вооруженных сил США. Далее подтянулась военная авиация, затем гражданская, поэтому за «филдами» Hamilton начал выпускать и «авиаторов».

Однако завершение военных кампаний вернуло Хамильтон к производству гражданских часов и здесь мы потихоньку подходим к нашему сегодняшнему герою – серии Hamilton Pulsar в коллекции American Classic. Однако прежде чем перейти именно к часам, давайте дам немного бекграунда.

Первый Hamilton Pulsar выпустили в 1970 году и эти часы произвели настоящий фурор на часовом рынке. Правда, совсем не сразу. Но почему так произошло?

Дело в том, что Пульсар стали первыми в мире часами со светодиодным электронным дисплеем. То есть электронный циферблат как способ отображения времени, который сегодня мы воспринимаем как должное и даже иногда смотрим на него несколько свысока — его просто не существовало до 1970 года. Светодиоды видимого света появились только в 1962 году, а вот часы с электронным циферблатом выпустили спустя почти 10 лет.

hamilton american classic psr

Есть довольно увлекательная версия возникновения Пульсара. Если верить ей, то создать такие футуристические часы попросил небезызвестный режиссер Стэнли Кубрик, тот самый, что снял «Сияние» и «Заводной Апельсин», для своего фильма «2001: Космическая одиссея» 1968 года. Фильм имел огромный успех и стал самым кассовым в том году, однако овальные часы Хамильтон с красными цифрами сам по себе привлекли внимание публики. И вот именно этот кинематографический экземпляр вдохновил на создание реального.

Пульсар презентовали на шоу Джонни Карсона «The Tonight Show» 5 мая 1970 года, однако ведущий не проникся часами, а узнав о цене в 1500 долларов заявил: «Часы покажут вам точный момент, когда вы обанкротились!»

hamilton american classic psr H52414130

Однако это не остановило компанию. Hamilton понадобилось два года, чтобы полноценно вывести на рынок Pulsar. В апреле 1972 года в газете The Wall Street Journal появилось объявление, что наручный компьютер Пульсар из золота продается по цене 2100 долларов. В современном мире это примерно эквивалент 14 000 долларов. То есть часы стоили дороже Ford Pinto, и на 150 долларов больше, чем топовый Rolex.

С точки зрения дизайна часы получились крайне современными и даже футуристическими — подушкообразный корпус с красным прямоугольным «экраном времени» (цитирую слова Hamilton) имел светодиодную индикацию и олицетворял успех, авантюризм и триумф инженерной мысли. Интересно, что название «Пульсар» происходит от термина «пульсар» в астрономии, обозначающем сильно намагниченную звезду, которая является источником пульсирующего электромагнитного излучения. В принципе все логично – экран действительно пульсировал красными цифрами от нажатия кнопки.

hamilton american classic psr H52414130

Новый Pulsar имел 44 интегральных схем, 4000 соединительных проводов и семь керамических плат, каждая со своими функциями. Сигнал отсчета времени подавался кварцевым кристаллом, вибрирующим с частотой 32 768 герц, что примерно в три раза превышало частоту электронных аналоговых часов, позволяя отклонение времени не более чем на три секунды в месяц.

Дилерами Пульсара были Tiffany’s и Neiman-Marcus – за 3 дня было продано 400 единиц! Более того, вы могли перепродать его по более высокой цене даже не выходя из бутика – вот настолько он был популярен. Впоследствии Hamilton начал выпускать немного дешевые золотые модели по цене 1275 долларов, а затем и стальные за 275 долларов.
Несмотря на цену, среди фанатов Пульсара были сенаторы США, и ходили даже слухи, что одна из дочерей президента Никсона заглянула в Тиффани и выбрала «Пульсар» в качестве рождественского подарка своему отцу. Но это только слухи, а вот у президента Джеральда Форда Pulsar точно был – фотографии тому доказательства. А еще император Эфиопии, шах Ирана, Элвис Пресли и Элтон Джон – вот такая красочная компания. Ну и конечно же Хамильтон был бы не Хамильтон, если бы не пристроил Пульсар в кино — его можно увидеть на руке Роджера Мура в фильме «Живи и дай умереть» 1973 года.

hamilton american classic psr H52414130

Казалось, что теперь все часы будут электронными: наручные, настенные, любые, и в целом, аналоговые часы уйдут из жизни человека — все заменят цифровые технологии. Светодиодные модули от Pulsar приобрела даже швейцарская Omega.

Кто знает, как все развивалось бы дальше, но в конце концов рынок относительно быстро перенасытился светодиодными часами, и производство Pulsar Time было прекращено. Есть мнение, что к закату триумфа Hamilton Pulsar приложили свои руки Timex, беспощадно снижая цены на светодиодные технологии. При этом Timex потащили на дно не только Pulsar, но и большую часть производителей светодиодов. В конце концов, в 1978 году японский бренд Seiko выкупил бренд Pulsar. В Seiko понимали, что светодиодный бум проходит, вместо светодиодных модулей начали использовать ЖК-дисплеи. Pulsar и поныне существует в портфеле брендов концерна Seiko, но, конечно же, нет ничего общего с оригинальными эксцентричными часами 1970-х, разве что само название.

hamilton H52414131

Ну что, теперь вы понимаете, с каким необъятным экземпляром в часовой истории мы имеем дело? И вот в 2020 году Хамильтон достает с полки эту фундаментальную историю и анонсирует выпуск современного издания. Лимитку с PVD в цвете желтого золота выпустили тиражом 1970 штук, стальная версия имела неограниченный выпуск. Сейчас в ассортименте Пульсаров три: классический стальной с красными цифрами H52414130, стальной с зелеными цифрами H52414131 и полностью черный H52404130. Также были лимитки, но их мы учитывать не будем.

С точки зрения дизайна современная версия довольно точно воспроизводит оригинал – форма корпуса та самая – прямоугольная, но скругленная, габариты составляют 40,8 мм x 34,7 мм при толщине 13,3 мм. Отделка корпуса сатинирована по всей плоскости. Вместо надписи Pulsar реинкарнация имеет надпись Hamilton в правой нижней части корпуса под электронным дисплеем.

hamilton H52404130

Конечно, самое существенное отличие нового Пульсара — это технологии. Вместо светодиодного дисплея оригинального образца, оставлявшего циферблат совершенно темным, когда кнопка не использовалась, PSR имеет гибридный дисплей. Светоотражающий ЖК-дисплей гарантирует, что циферблат остается читаемым при дневном свете, а нажатие кнопки активирует соответствующий дисплей OLED, придавая PSR такой же красный цвет, который имел и оригинал.

Одно нажатие демонстрирует вам время – часы и минуты, светящиеся в течение четырех секунд. Нажмите кнопку второй раз (пока время отображается), и начнут отсчитываться секунды. Они светятся в течение 10 секунд и затем выключаются. Никаких других функций. Нет даже даты. Так же как и у оригинального Pulsar P2. Кстати, за разработку гибридного дисплея ответственна Asulab – корпоративная лаборатория исследований и разработок Swatch Group. Ее миссия состоит в разработке технически инновационных продуктов.

Новая версия имеет толстое, чуть-чуть даже выпирающее сапфировое стекло с антибликовым покрытием и увеличенный уровень водозащиты 100 метров. Трехрядный браслет, как и корпус, имеет сплошное сатинирование, застежка-бабочка разкладывается. Задняя крышка украшена гравировкой той самой пульсирующей звезды, которая стала вдохновением и одолжила название этим легендарным часам.

hamilton H52404130

В последнее время бренды регулярно балуют своих фанатов переизданием разных исторических моделей. Некоторым это нравится, потому что имеет под собой пласт истории как подтверждение того, что в свое время бренд создавал нечто величественное и инновационное. А вот некоторые считают это своеобразным кризисом жанра и отсутствием возможности продемонстрировать что-то новое.

Я, например, люблю читать и исследовать какие-то события в течение длительного промежутка времени — так можно увидеть интересные взаимодействия и связи, словно взглянуть на все свысока и постичь больше. Так что для меня историческая составляющая в часах интересна и актуальна. Просто нужно соблюдать меру и не переусердствовать с перенасыщением современного ассортимента исключительно переизданиями и интерпретациями.

Вот этот Hamilton Pulsar вроде бы не предлагает ничего революционного на сегодня. Разве что тот самый ретро вайб, который пробуждает не совсем понятную тоску по временам, богатым на события и достижения, которые я лично не застала. Не знаю, как это описать словами — может и не нужно, потому что часы это очень сильно про эмоции. Короче говоря, мне этот Хамильтон зашел – в противном случае я бы просто не снимала этот обзор.

А теперь я попрошу поделиться вашим мнением о Пульсаре? Всколыхнул ли он таинственные струны вашей души или в вашем понимании это просто очередной кварц? Пишите в комментариях, может о чем-то и подискутируем, а я отправляюсь снова готовить новый выпуск!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus