Історія Citizen
12 Фев

Всем привет – с вами Юля на Ютуб-канале THEWATCH! Спасибо за положительные отзывы относительно предыдущего выпуска о Hamilton Boulton – видите, не просто так есть что-то особенное в классике.

Сегодня я решила, что неплохо будет немного погрузиться в историю японского бренда Citizen. Потому что до этого были выпуски, посвященные определенным коллекциям или моделям, а вот такого общего не было. Ну, ничего, сегодня будет.

Итак, что нужно знать об этом гражданине? В буквальном смысле слова.

Ну хотя бы то, что среди трех японских китов Seiko и Casio именно Citizen имеет название, которое НЕ ПРОИСХОДИТ от японского слова или выражения. Ок, а почему тогда Ситизен?

Если Seiko начинался с магазина и мастерской по ремонту часов, Citizen стартовал фактически как исследовательский институт часов Shokosha. Его владельцем был господин Камекичи Ямазаки, имевший солидный пост главного секретаря Токийского кооператива коммерческих и промышленных часов в начале 1900-х годов.

Целью института было создать базу для производства механических часов в Японии. В чем был челлендж? Ну хотя бы в том, что традиционная японская система измерения времени сильно отличалась от западной. Япония медленно внедряла часы на основе этой системы – и медленно развивала производственные навыки для их изготовления, когда все-таки начала переходить на западную систему.

Название Citizen впервые появилось на циферблате в 1924 году, а в 1930 году институт выкупил представитель швейцарской компании Schmid господин Йосабуро Накадзима. Основатель Schmid Родольф был швейцарцем, но переехал в Йокогаму совсем молодым. Первоначально, как и большинство компаний Японии, Schmid был импортером, но начиная с 1913 года Родольф Шмид начал перевозить в Японию именно производственные мощности.

Официальное слияние между мастерской Shokosha и производственным предприятием Schmid произошло в 1930 году, и новая компания теперь будет известна как Citizen.

Історія Citizen

Ну да и что же с названием? Легенда говорит, что название Citizen предложил приятель Камекичи Ямазаки, граф Синпей Гото, тогдашний мэр Токио, хотя на самом деле у него интересное портфолио, если интересуетесь, погуглите.
Так вот за названием стоит концепция, которая заключается в том, что часы, которые производил Ситизен, должны быть доступны каждому гражданину или гражданке Японии. Впоследствии эта идея трансформировалась в доступность для всех желающих и за пределами Японии. Так что в основе концепции Citizen лежит практичность, прочность, технологичность. Если подумать, это же прекрасно иллюстрирует, например, приоритет именно солнечного механизма Eco-Drive или использование титана – пожалуй, ни в каком другом бренде нет такого выбора титановых часов.

Такой подход отличается от концепции Seiko, которые делают большую ставку на элементы японских традиций, искусства и ремесел. ХОТЯ. В последнее время и Ситизен делает шаги в том направлении.

В 1930 году из исследовательского института Shokosha сделали уже полноценную часовую компанию, которая уже через год начала серийное производство наручных часов с механизмами с ручным заводом. В 1936 году Ситизен открыл фабрику Танаши в Токио, и она до сих пор остается ключевым производственным объектом.

перший годинник Citizen з календарем

В 1930-е годы японская часовая промышленность росла, рос соответственно и Ситизен. В 1939 году общий выпуск часов в Японии впервые превысил отметку в 5 миллионов единиц.

Потом кто-то на горе решил, что воевать лучше, чем что-либо создавать и развиваться. Вторая мировая война нанесла серьезный ущерб всем часовым государствам, кроме одной – нейтральной Швейцарии. Производители часов в Соединенных Штатах, Японии и Германии перешли на военные рельсы и переориентировали производство на военные часы, механизмы предохранителей и другие приборы для войск.

Знаете, сколько понадобилось времени, чтобы снова выйти на производство 5 миллионов часов? 20 лет. Таковы вот последствия войны только для одной индустрии.

Во время войны Citizen перенес производство из опасного Токио в относительную безопасность Японских Альп. Citizen открыл фабрику в префектуре, которая работает и сегодня – Ситизен может и хотел бы ее обновить, но она имеет статус исторического памятника.

В 1950-х годах Citizen продолжала развивать часовые технологии, чтобы сократить отставание от вышедшей из Второй мировой войны Швейцарии в еще более сильной позиции. И сотрудничество с нацистами, хотя и вынужденное, никак этому не помешало.

Было несколько важных часов в тот период – первые в Японии часы с календарем (1952), свои первые ударопрочные часы (1956), первые наручные часы с будильником (1958) и первые водонепроницаемые часы (1959). Ударопрочные часы Parashock стали сенсацией в Японии.

Чтобы презентовать Parashock, Citizen сбросил часы с вертолета. Ну и конечно часы выдержали падение, иначе бы этой истории мы не услышали. Parashock был оснащен запатентованным предохранителем Citizen, защищавшим чувствительные шарниры баланса. Citizen сбрасывал Parashock с вертолетов перед железнодорожным вокзалом Киото, на бейсбольных играх и других местах по всей Японии.

 

Citizen ParashockТакие же маркетинговые приемы Ситизен использовал и для презентации водозащищенных часов Parawater – летом 1963 года Ситизен поместил 130 Parawater в специально разработанные буи и выбросил их с палубы корабля в Тихий океан. Океанские течения несли буи и выставляли часы до побережья Северной Америки. Путешествие длилось около года. Когда буи достали, часы все еще работали благодаря водонепроницаемому «O»-образному кольцу Citizen и реактивному ротору с автоматическим заводом, накручивающим пружину в ответ на действие волн.

Видите, Ситизен настоящий шоумен среди японских часовых компаний!

В целом в период 1950-х и 1960-х Citizen предпринимал определенные шаги, чтобы выйти на международный рынок – начались продажи в Китай, затем в Индии, а в 1960 году Ситизен заключил соглашение с Bulova, которая тогда находилась на пике своей мощи и как раз собиралась представить Accutron, первые в мире электронные часы.

Citizen поставлял часы и механизмы компании Bulova – к 1970 году где-то 2 миллиона механизмов Citizen установили в бюджетные часы Bulova Caravelle. Интересная ирония – всего через несколько десятков лет уже Citizen будет в сильной позиции и сделает Bulova частью своего концерна. Но об этом позже.

В соглашении Ситизен и Булова была и другая сторона медали – согласно условиям, Citizen согласился держаться подальше от рынка США, чтобы не конкурировать непосредственно с Булова. К моменту завершения сделки в середине 1970-ых когда Citizen наконец-то вышел на рынок США, его главный соперник Seiko имел огромное преимущество на американском рынке. Однако в Европе ниша была свободна, и Citizen открыл офис в Германии и начал полномасштабный экспорт часов на европейские рынки.

Citizen Parawater

Я, кстати, не знала, как тесно сотрудничали Ситизен и Булова и что именно их сотрудничество стало базой для будущего поглощения ее Ситизеном. И интересно, как их кооперация пригодилась японцам во время кварцевого кризиса. Ибо именно дебют Bulova Accutron в октябре 1960 года как первых электронных часов в мире, видимо, запустил эту цепочку, которая привела к одному из самых серьезных кризисов швейцарской часовой промышленности, которая я как уже упоминала, вышла сухой из воды в период Второй мировой.

В 1964 году компания Citizen открыла техническую лабораторию Токородзава, созданную специально для электронных часов. В течение двух лет Citizen начала выпускать серию электронных часов X-8, которые могли работать круглый год без остановки.

Кстати в рамках серии X-8 выпустили первые на рынке часы в титановом корпусе. Поэтому Ситизен является первопроходцем в использовании сверхпрочного и сверхлегкого титана в часах. И совсем не удивительно, что сейчас именно Citizen имеет самый ассортимент моделей из титана.

В кварцевую эпоху Citizen вошел в 1973 году с часами Quartz Crystron. Но кульминационный момент наступил в декабре 1975 года, когда Citizen выпустил самые точные часы в мире. На то время, конечно. Ouartz Crystron Mega были первыми кварцевыми часами с частотой 4 194 304 Гц. Очень высокая частота обеспечила точность до 3 секунд в год. Mega не только был мега-точным, но и мега-дорогим. Citizen выпустила ограниченное количество часов из цельного золота, которые стоили 4,5 миллиона иен за штуку.

YOUTUBE_CITIZEN_STORY_2024 (5)

Напомню вам, что Сейко выпустил свой первый Астрон также в корпусе из золота. То есть тогда кварц был настолько революционной технологией, что бренды пытались подчеркнуть их значимость еще и золотом. Просто невероятно, особенно когда сейчас есть куча супердоступного кварца на любой вкус. Но ведь это все-таки ретроспектива.

Почему Mega были такими важными часами, и не только для самого Citizen?

Дело в том, что он был ярким доказательством того, что Япония как страна-производитель вышла из тени Швейцарии. Для понимания, в начале становления Япония отставала от Швейцарии примерно на 300 лет – швейцарцы сделали первые карманные часы еще в шестнадцатом веке. А теперь этот разрыв исчез. Кварц сравнил условия игры.

Следующим важным этапом развития Citizen стала солнечная энергия. С этим источником энергии инженеры Citizen экспериментировали несколько лет, а первый прототип был сделан в 1974 году. Однако кадмиевая батарея была слишком дорогой для коммерческого производства, поэтому впоследствии инженеры разработали батарею из оксида серебра и через 2 года представили Crystron, первые в мире аналоговые кварцевые часы, работавшие на солнечных батареях.

Интересно, что в 1970-е часы на солнечной батарейке совсем не были популярны, однако благодаря революционной технологии Eco-Drive где-то за два десятка лет это изменится.

citizen promaster

Помните период конца 1960-х в часовой индустрии? Эту эпоху еще называют гонкой механических хронографов. Так вот оказывается, в 1978 году была и еще похожая соревновательная история в рамках эры кварца – ее иногда называют «война тонких часов». Между собой воевали три самых больших производителя кварцевых механизмов в мире: японские Citizen и Seiko и швейцарская ETA. Это противостояние точно сыграло на руку японцам, потому что они ворвались в медиапространство того времени и запустили тренд на тонкие часы.

Citizen начал войну в мае с часами Citizen Exceed Gold с первым в мире механизмом тоньше 1 миллиметра. Все часы имели толщину всего 4,1 мм.

Через несколько месяцев Seiko ответила еще более тонким аксессуаром. Эти ультратонкие часы из Японии так поразили публику, что в известной степени именно это сделало Японию лидером в новой кварцевой технологии.

Ну а Швейцарии тоже нужно было как-то отвечать, так что ETA SA инициировала экстренную программу разработки тончайших часов и в январе 1979 года представила Delirium, толщиной 1,98 мм. Япония ответила еще более тонкими часами.

В конце концов, ETA выиграла битву с Delirium IV, музейным экспонатом толщиной 0,98 мм. Но он фактически не мог работать нормально из-за того, что имел очень странно изогнутый механизм.

Хотя Швейцария выиграла битву тонких часов, однако именно Япония выиграла войну за кварцевые часы. В 1981 году, через год после того, как ETA представила Delirium IV, Япония вытеснила Швейцарию с лидерских позиций мирового производства часов. В том же году японское производство выросло на 23%. Производство швейцарских часов упало на 13%.

citizen promaster challenge diver automatic

В середине 1980-х Citizen и Seiko соревновались за звание крупнейшего в мире производителя часов. И в этот же период появилась знаковая коллекция дайверских часов Aqualand, чуть позже представили Altichron, первые в мире часы для альпинистов с датчиком высоты. Приблизительно в то же время Ситизен начал заходить на рынок Соединенных Штатов.
Супер популярная серия спортивных часов ProMaster появилась в начале 1990-х. В 1993 году представили CITIZEN Radiocontrolled – первые в мире многодиапазонные аналоговые кварцевые часы с радиоуправлением

А вот в 1995 году появился Eco-Drive, самый важный и успешный релиз Citizen. Eco-Drive вывел кварцевую технологию на новый уровень и решил проблему, мучившую кварцевые часы с момента их дебюта: постоянную необходимость замены батареи. Технология Citizen Eco-Drive устраняет эту потребность, поскольку часы работают от естественного или искусственного освещения. Воздействие любого света автоматически восстанавливает батарею. Это не снимает проблему износа аккумулятора, но Citizen заявляет, что его хватит лет на 40, а это очень и очень амбициозный срок работы.

На самом деле, если зайти на сайт Ситизен, там будет целое полотнище разных достижений, но думаю вам не будет интересно смотреть это перечисление фактов. Но я хочу остановиться немного маневрах Ситизен по поводу швейцарских брендов.

В 2012 году Citizen взял и купил Prothor Holding SA, являющегося владельцем производителя механических калибров La Joux-Perret и бренда Arnold & Son. Также Ситизен приобрел и своего давнего партнера Bulova, в 2016 году Frederique Constant, Alpina и DeMonaco.

CITIZEN Tsuyosa

Зачем им это было нужно? Ситизен в принципе ответили на этот вопрос в годовом отчете Citizen Group за 2012 год. Дело в растущем тренде на механические часы, особенно в сегменте премиум. И с точки зрения стратегических планов это определенно имеет смысл.

Тогдашний СEO Toshio Tokura так прямо и говорит – наши технологии механических калибров отстали, потому что мы фактически прекратили их развитие в пользу кварца и Экодрайв. Таким образом, пора много наверстать и поучиться.

Еще одним доводом к покупке La Joux-Perret стали ограничения на продажи механизмов швейцарской фабрики ETA – это создавало проблемы для Bulova. Так что Citizen просто взял и приобрел целый концерн еще и под это дело.

Заметили, что в последнее время появляется больше механических моделей? Плюс Citizen запускает отдельные новые линейки с новыми механическими калибрами более высокого уровня, чем мы привыкли видеть. Все это следствие этой долгосрочной стратегии холдинга. Но при этом Экодрайв и бюджетный кварц остаются частью Ситизен.

 

Давайте я буду заканчивать с исторической частью и немного пройдусь актуальным ассортиментом Ситизен. Мне на самом деле немного грустно, что многое в Украину не приезжает – на сайте у Citizen вообще какая-то безграничная куча моделей. Но, возможно, ситуация исправится.

Одна из самых популярных коллекций уже долгое время является Citizen Promaster. Бренд разделяет ее на 3 подкатегории – Marine, Land и Sky. В Marine собраны разнообразные вариации дайверских дизайнов, среди которых такие культовые корпуса как Aqualand, Ecozilla, Fugu. Достаточно канонический силуэт Промастер со смещенной заводной головкой имеет разные вариации размеров от больших диаметров 44 мм до недавних новинок 37 мм. Кроме того, есть варианты с заводной головкой на левой части корпуса. Также есть как стальные, так и титановые модели, браслетные или на ремешках каучуковых. Короче, есть из чего выбрать.

В прошлом году Ситизен добавил новые модели Challenge Diver Automatic, визуально очень напоминающие Фугу благодаря очертаниям корпуса и характерным стрелкам Мерседес, но имеющим более доступную ценовую политику.

В серии Land и Sky представлены модели Nighthawk, Skyhawk, современный взгляд на пилотские часы.
Или ALTICHRON, различные вариации хронографов Eco-Drive, а также модели с радиосинхронизацией. Кстати, в этом году презентовали новые механические модели из GMT, мы публиковали об этом релизе в нашем Телеграм-канале.

CITIZEN Series 8

Довольно громким релизом стали Citizen Tsuyosa – новая серия механических часов, обыгрывающая трендовый угловатый дизайн корпуса с интегрированным браслетом. Пока есть только один размер и только механика, однако Ситизен разбавляет ее новыми цветами циферблатов и корпусов. Среди которых наиболее популярны как раз самые яркие.

Не менее интересна Series 8 — мировая премьера этой коллекции состоялась в 2021 году. Дебюту Серии 8 предшествовала презентация нового калибра 0200, разработанного с нуля. И вот здесь пригодилось приобретение швейцарской фабрики La Joux-Perret, фактически внесшей наибольший вклад в разработку нового механизма. Последнее пополнение Series 8 – серия 880 с функцией GMT, которую представили летом 2023 года.

Для фанатов ультра легкого и крепкого титана существует серия SuperTitanium – здесь представлены модели разной стилистики, как женские, так и мужские, классического, спортивного, дайверского дизайна – фактически на любой вкус найдется что-то свое.
Citizen продолжает развивать серию Radiocontrolled с радиосинхронизацией, а также модели с GPS синхронизацией по типу Seiko Astron. Кстати, буквально недавно представили новую серию с новым калибром H874, который ежедневно рассчитывает фазу Луны на основе радиосигналов.

Среди моих фаворитов в Citizen серия Iconic Nature, которую я, к сожалению, вживую не видела, но мне кажется это настоящая пушка. Ее особенность – необычные циферблаты из традиционной японской полупрозрачной бумаги washi ярких цветов. Бумага washi использовали в качестве рассеивателя света в бумажных раздвижных дверях, напольных и подвесных фонарях. В то же время washi пропускает свет для питания Eco-Drive через промежутки между волокнами и изменяет внешний вид в зависимости от угла падения света. Интересно было бы посмотреть и подержать их в руках, но пока нет такой возможности.

CITIZEN Titanium

На самом деле, у Ситизен огромный ассортимент, и если честно, не слишком структурированный для анализа. Европейский сайт предлагает свою подборку и свое разделение на серии, американский уже несколько иной. Короче, не так-то просто разобраться. Плюс имейте в виду, что в Украине лишь маленький процент представлен, и не очень удобно делать обзор того, что никогда в жизни не видела. Но. Надеюсь общий вайб вы поймали.

Если сравнить Ситизен с Сейко, то первые больше сконцентрированы на технологичности, а вторые на традициях и искусстве. Это не значит, что у каждого развивается только один аспект, но фокусы достаточно очевидны. При этом Ситизен также видит перспективу в механике и не зацикливается исключительно на Экодрайве, более того, новые приобретенные активы позволяют очень сильно качать тему механику. Так что в ближайшее время нас ждут новые механические релизы, это 100 процентов.
На мой взгляд, Ситизен очень достойный бренд, просто в Украине он недопредставлен. Очень широкий ассортимент для дистрибьютора на самом деле создает определенные проблемы, а вот для конечного потребителя наоборот бонус, позволяющий подобрать модель под любой бюджет. Думаю, если компромисс будет найден, увидим больше новинок и у нас.

А еще радует, что на фоне регулярных подорожаний Citizen продолжает соответствовать своей философии, которая заложена в его название, и в принципе доступен для большого количества людей. Не утрачивая при этом в качестве.

Ну, что у меня все. Ваша очередь делиться вашими мыслями Ситизен в комментариях. А я иду снова готовить что-нибудь новенькое.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus