Longines Spirit
22 Сен

Всем привет – с вами снова Юля на Ютуб-канале THEWATCH! Как и обещали, после короткого экскурса в швейцарский бренд Longines будем подробнее разбирать определенные коллекции. И сегодня решили уделить внимание одному из наших фаворитов – серии Avigation Spirit.

Прежде чем перейти к таким тривиальным вещам, как состав серии или ее технические характеристики, я предлагаю заглянуть в историю Longines, чтобы понять концепцию Spirit.

Бренд Longines был основан в 1832 году. Именно в этот период, подбираясь к рубежу 19 и 20 веков, происходили возможно незаметные, но значительные изменения в отношениях между человеком и временем. Отсчет времени становился важнее, и точность выходила на первый план. Почему? Потому что во второй половине 19 века вам уже нужно было успевать на поезд, чтобы приехать на работу вовремя, атлеты нуждались в качественных точных хронографах, чтобы отслеживать результаты, путешественники и исследователи также полагались на точность хронометров и иногда буквально вручали свою жизнь в руки часов.

О чем говорят все эти факты? В принципе все очевидно – экстерьер и эстетику часов в те времена обусловила их функциональность. То есть запросы владельцев на определенные функции или особенности порождали дизайн. И еще очень далеко была та эпоха, когда часы превращались в аксессуар стиля или упаси боже атрибут статуса. Простите мой сарказм — я уважаю как бренды разной ценовой категории, так и мнения часовых фанатов, но мне не очень нравится коммуникация с перегибами в сторону снобизма и всей этой «статусности».

LONGINES Spirit L3.810.4.53.6

Именно поэтому современные часы Longines, которые чтят память дизайна вековой давности, продолжают оставаться актуальными сегодня. Не только потому, что есть определенная мода на винтажный стиль – просто такая концепция подкреплена утилитарностью и примерами использования часов как инструментов. Эта подлинность исторических моделей Longines настоящая, а не придуманная в погоне за трендами.

При этом Longines преследует цель не просто создавать копии, а скорее демонстрировать уважение историческому дизайну, не забывая при этом о современных технологиях. Короче говоря, в случае с Longines Spirit мы имеем дело с миксом канонов дизайна, часовых традиций и технологий.

Итак, серию Longines Spirit впервые представили в 2020 году, и с первого взгляда вы можете увидеть характерные черты, указывающие на авиационное прошлое компании: большая заводная головка, читабельные арабские цифры и большие стрелки формы baton с кучей люма. Напоминаю вам, что связь с авиацией не выдумана, а вполне реальна: в 1927 году Longines вместе с капитаном Филиппом Ван Хорном Уимсом разработали навигационные часы, а затем на базе этой модели был создан хронометр Чарльза Линдберга, который тоже был известным летчиком.

LONGINES Spirit L3.810.4.93.6

Однако в отличие от тех же часов Лонжин Линдберг или Weems Second Setting, которые воспроизводят конкретные модели, серия Spirit создана, чтобы передать дух пионеров авиации. Среди которых, кстати, были такие известные персонажи как миллионер Говард Хьюз или женщины-летчицы Амелия Эрхарт и Элинор Смит, ставшая самой молодой женщиной лицензированным пилотом. В архивах даже существует письмо-телеграмма, которую Амелия Эрхарт отправила Longines после одиничного трансатлантического полета, в котором подтвердила надежность часов Longines. Сами Лонжин подтверждают, что основным источником вдохновения для Spirit были авиационные часы 1930-х, причем как женские, так и мужские.

С историей немного разобрались, теперь давайте разбираться с ассортиментом. Итак, в 2020 году Longines представили две модификации Longines Spirit: классические трехстрелочники и механические хронографы.

Начнём с трехстрелочных часов. До недавнего времени было 2 вариации – 40 мм и 42 мм, а вот буквально в марте 2022 года прибавили еще 37 мм, а затем добили нас своими новинками Longines Zulu GMT. Извините, что мы не отчитались об этом в нашем Телеграмм-канале – нашей работе, которую мы очень любим, помешала русня. Однако недавно мы восстановили привычный режим канала, поэтому вдруг не подписаны, можно сделать это прямо сейчас – вот вам ссылка!

LONGINES Spirit L3.810.4.93.6

Оба размера имеют в принципе все идентичные характеристики, поэтому я расскажу на примере 40 мм. Почему именно эти габариты? По моему субъективному мнению, это классный умеренный сбалансированный размер. В ассортименте присутствуют как браслетные модели, так и вариации на ремешках с черным, синим, зеленым хаки и серебристым циферблатом. Также есть несколько сетов Prestige Edition, в которых в комплекте с браслетом есть дополнительный ремешок. Сейчас в Украине у нас есть версии исключительно в корпусах из нержавеющей стали, однако у Longines есть титановые модели — возможно, они еще появятся позже.

В наших стальных версиях корпус с несколько удлиненными ушками, которые, тем не менее, не смотрятся оверсайз. Сам корпус имеет сатинированную отделку, а вот несколько приподнятый рант зеркально отполирован – здесь нужно понимать, что микроцарапины появятся быстро, каким бы аккуратным человеком вы ни были. Как говорится, здесь нужно понятий и простить.

LONGINES Spirit L3.810.4.73.6

Далее переходим к циферблату. Большие накладные арабские цифры с жирным слоем люма Super-LumiNova выполнены в стилистике, напоминающей канонические военные часы так называемой «грязной дюжины». Наряду с каждой цифрой на отдельной металлической рамке по всему радиусу циферблата есть маленькие ромбы, также заполненные люмом – небольшая, но очень приятная деталь. Далее следует минутная разметка в стиле «железной дороги».

Часовая и минутная стрелки имеют пескоструйную отделку и люминесцентное покрытие, но большего внимания все же заслуживает секундная стрелка — ее внешний конец окрашен в алый цвет, который выглядит почти лакированным. На конце стрелки расположен ромб такого же размера, как и метки на циферблате, так что когда стрелка двигается, ее ромб появляется в том же месте над металлическим кольцом, что и нанесенные маркеры.

LONGINES Spirit L3.810.4.73.6

Ну вот вы сразу такое заметили или разглядели? Я, если честно с первого раза нет, пришлось немного половить дзен, разглядывая циферблат. И вот это доказывает продуманность и колоссальную, поначалу может и незаметную работу над дизайном часов.

Идём дальше. Вместо цифры 3 есть апертура даты, рядом с цифрой 12 расположены логотип компании и надпись Automatic, в нижней части — надпись хронометр и 5 звездочек. Кстати, они также имеют свое объяснение – фактически это ссылка на пятизвездность в любой сфере бизнеса и сервиса. То есть это свидетельство наивысшего качества часов — таков смысл, которым наделили Лонжин эти символы.

Часы имеют большую заводную головку, но не столь каноничную, как «луковица» на исторических пилотах – она брендирована и завинчивается. Циферблат скрыт под сапфировым стеклом с антибликовым покрытием с обеих сторон. Кстати, забыла отметить – Longines использует разную обработку циферблатов – например, серебристый имеет зернистую текстуру, черный лакированный, а синий в стиле “солнечные лучи”.

LONGINES Spirit L3.811.4.73.6

Глухая задняя крышка (как и должно быть в tool watch) имеет гравировку песочных часов с крыльями на земном шаре, под крышкой спрятан механический калибр L888.4. Это сертифицированный COSC калибр на базе ETA A31.L11, работающий на частоте 25 200 полуколебаний в час и обеспечивающий запас хода в 72 часа. Особенность этого механизма – пружина баланса из кремния, обеспечивающего антимагнитные свойства. Согласно сертификации COSC, точность калибра составляет от -4 до +6 секунд в день. Кстати, на эти калибры Longines увеличили гарантию до 5 лет.

Настал черед браслетов и ремешков. Браслет из трех звеньев матированный, в средней части имеет тоненькие полированные вставки, литая застежка с двумя пушерами раскладывается. Браслет довольно тяжелый, так что вы точно будете чувствовать часы на руке. Если вам нравится более классический экстерьер, следует обратить внимание на версии с ремешками – они добротные, достаточно толстые, с гладкой текстурой и системой быстрой замены. Застежка на ремешках сатинированная с надписью Longines. Если планируете позже подбирать себе другие варианты, расстояние между ушками в моделях диаметром 40 мм составляет 21 мм, там где 42 – расстояние 22 мм.

LONGINES Spirit chrono

После такого подробного разбора трехстрелочника по другим моделям пройдусь быстро. Итак, у нас есть вариации с механическим хронографом. Размер корпуса составляет 42 мм, а вот толщина 16,5 мм – толстенькие, но вы попробуйте отыскать хрупкие механические хронографы, это не такая легкая задачка.

С точки зрения дизайна, обработки и основных технических характеристик все идентично: конечно, циферблат претерпел изменения из-за наличия функции хронографа, однако другие элементы не изменились.

Внутри установлен калибр L688.4 – этот механизм имеет хронограф с колонным колесом, пружину баланса из кремния и работает на частоте 28 800 полуколебаний. Запас хода составляет примерно 66 часов. Хронограф имеет центральную секундную стрелку, 30-минутный счетчик рядом с цифрой 3 и 12-часовой регистр на 6 часов. Этот калибр также сертифицирован Швейцарским институтом официального тестирования хронометров COSC. Водозащита часов также составляет 100 метров. Как в трехстрелочниках, здесь есть как браслетные, так и ремешковые вариации. Расстояние между ушками 22 мм.

longines spirit 37 mm

Идем дальше, версия 37 мм – Лонжин позиционирует их как женские, но я бы сказала, что это скорее унисекс и они будут неплохо смотреться на мужской руке. Тем более вы же сами знаете – тренд на уменьшение корпусов и всякое прочее. Подробно останавливаться не буду — они должны доехать до нас и мы сделаем отдельный обзор.

На закуску вспомню совершенно свежую версию Zulu Time – это новинка с функцией GMT, которая уже получила кучу положительных отзывов. Многие из вас, наши прекрасные подписчики, спрашивали когда будут – они заказаны, ждем в Украине. Быстро все привозить, к сожалению, не удается по понятным причинам, но мы стараемся. Итак, все детали по Spirit Zulu Time придержу до появления этих моделей в Украине.

longines spirit L3.810.4.53.0

Фух, ну что, вроде бы мой дайджест по Longines Spirit завершен. Насыщенное авиационное прошлое компании создало основу для действительно интересной современной коллекции, однако пронизанной историческими ссылками и каноническими элементами. Не знаю, как вам, а мне этот бленд истории, дизайна и технологий заходит на ура.

Спасибо, что досмотрели этот выпуск до конца – и надеюсь вам он понравился. Если чего-то не дорассказала, пишите в комментариях – сделаю работу над ошибками. А если все ок, все равно пишите — являетесь ли фанатом авиационных tool watch или вам по душе все же дайверы или милитари.

Ну что надеюсь, до встречи через две недели — слава Украине!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus