механіка або смартвотч
28 Июл

Всем привет – с вами снова Юля на Ютуб-канале THEWATCH. Я знаю, что вы уже соскучились по обзорам часов, и вот-вот они будут, потому что поставки часов в Украину наконец-то возобновились! А пока мы ждем новинки, нужно завершить цикл об исторических событиях в часовой индустрии. 

В прошлом выпуске мы с вами исследовали период настоящего механического ренессанса. Краткое резюме того, что мы зафиксировали: возрождение интереса к механике, рост спроса на серьезные усложнения и в некоторой степени возврат к традиционным ценностям часового искусства.

Однако, несмотря на все эти факторы, кварц продолжал занимать большую долю в продажах часов и развиваться как отдельная категория. И одним из витков такого развития стали смартвотч. Однако эта новая волна появилась не сразу, а носила циклический характер, со взлетами и падениями.

Прежде чем появились привычные нам умные часы, некоторые игроки на рынке развлекались, создавая интересные экспериментальные модели. Королем таких экспериментов являлся японский бренд Seiko.

pulsar p1

В 1980-х Seiko, уже являясь зачинщиком кварцевой революции, выкупает у тогда еще американского бренда Hamilton его суббренд Pulsar. Напоминаю, что именно Hamilton в 1970 году выпустил первые часы с электронным дисплеем Hamilton Pulsar P1, который в свое время носил Элвис Пресли, шах Ирана и даже император Эфиопии. И уже в 1982 году выпускает первые смартвотч – Pulsar Memowatch NL-C01. Вообще-то у этой модели был свой артикул, а вот название Memowatch появилось благодаря тому, что эти часы могли запоминать небольшой текст до 24 символов – таким образом вы могли создавать коротенькие заметки. Конечно, еще не революция, но начало положено.

За год Seiko выпустили еще одну модель часов DATA 2000: они уже имели отдельный модуль клавиатуры и способность запоминать 2000 символов. А в 1984 году появилась модификация D409 с маленькой клавиатурой, встроенной в корпус часов.

Еще одна, очень медийная модель, которая оставила серьезный след в попкультуре – это DXA-001 или Seiko TV Watch.
Впервые ее выпустили в Японии в 1982 году, а через год презентовали в Штатах. И это было действительно какое-то чудо индустрии – первые в мире часы с телевизором! Они ловили 82 канала, имели радио и вдобавок ко всему функцию хронографа. Мини ТВ часы могли работать до 5 часов на двух батарейках и стоили 495 долларов. Вы могли видеть Seiko TV Watch в одном из фильмов Бондианы «Осьминожка» на руке у Роджера Мура, также его носил Том Хэнкс в фильме «Сети зла».

Эти часы оказались настолько технологичными, что на специальный брифинг Seiko подготовили 48 вопросов с развернутыми ответами. Единственная проблема – чтобы носить их, вам нужно было обвешаться проводами, потому что часы подключались к приемнику размером с плеер и также имели проводные наушники.

Seiko TV Watch

Конечно, экран часов был слишком маленьким для того, чтобы вы могли комфортно смотреть там новости или сериалы. И из этого уже вырисовывалась концепция, которую я считаю актуальной и сегодня: эти часы были гаджетом и имели очень опосредованное отношение к отображению времени, что, по сути, всегда было основной функцией часов. Телечасы Seiko были инженерным чудом, а не представителем часового искусства.

Seiko пошли дальше: в 1984 году взяли и выпустили модель RC-1000, фактически ставшие первым наручным гаджетом, соединявшимся с большинством ПК того времени — Apple, Commodore, IBM и т.д.

Конечно же, не только Seiko прощупывали эту тему. В 1980-ых Casio на волнах популярности игровых консолей Nintendo выпустили кучу моделей со встроенными играми, а затем начали делать часы CMD-40 с калькулятором, будильником, секундомером и пультом для ТВ и аудио. Вы могли ставить на паузу или перематывать фильм даже не вставая с дивана – эпоха сидячего образа жизни начиналась!

Не японцами единственными, как говорится. В 1994 году американский бренд Timex представил свой аналог смартвотч Data Link, который стоил 130 долларов и мог подгружать информацию с компьютера. Его разработали в партнерстве с Microsoft – часы могли получать инфо типа дат рождения, телефонных номеров, встреч с помощью программного обеспечения, используя беспроводную систему оптического сканирования. Билл Гейтс на презентации демонстрировал, как это работает: он подносил часы к экрану ПК, на котором мигал код, после того как часы считали информацию, Гейтс щелкал на кнопку и все отображалось на экране наручного гаджета. Эти часы могли хранить до 70 записей.

Швейцарские Swatch также вступили в игру и представили умные часы Swatch Access. Этот умник помогал с вашим досугом – пользователь мог легко попасть на концерт или в музей – нужно было просто навести часы на устройство у входа в зал. Микрочип в часах был запрограммирован на сохранение стоимости билета в часы.

Следующим шагом стала попытка соединить часы с телефоном – его сделал корейский производитель Samsung в 1999 году. Можно было разговаривать 90 минут непрерывно! Однако само устройство было слишком большим и тяжелым для наручных часов и большого спроса не имело.

citizen IBM

Не очень удачным было сотрудничество IBM и Citizen на ниве разработки часов с операционной системой Linux – проект начали в 2000 году и свернули к 2002 году.

В 2003 году на сцене снова появляется Билл Гейтс – на этот раз он демонстрирует в Лас-Вегасе прототипы нового поколения разумных часов. В них можно посмотреть новости, прогноз погоды, биржевые котировки, смс сообщения, а еще они имели встроенное радио. Для реализации этого проекта Microsoft запартнерилась с 4 часовыми компаниями – Citizen, Fossil, Suunto и Swatch, которые должны были производить часы с программным обеспечением Microsoft.

Презентация технологии SPOT вызвала огромный хайп – вице-президент Fossil назвал ее наиболее значимым изобретением с момента создания кварцевого механизма. Фактически SPOT трансформировал наручные часы в девайс и становился первым шагом в создании разумных экосистем, которые должны интегрироваться в повседневную жизнь почти каждого человека.

Но вместо революции произошел большой пшик – умные часы были никому не нужны. CEO Swatch Group Николас Хайек признал, что инициатива была абсолютно провальной. Swatch разработали часы Paparazzi специально под технологию SPOT, они стоили 150 долларов плюс плата за услугу MSN Direct, которую предоставляли Microsoft. В 2005 году Microsoft остановили работу сервиса MSN, и Swatch фактически имели на руках 100 000 ненужных никому часов без программного обеспечения – это было совсем не круто. Swatch Group подала в суд на Microsoft, и впоследствии они выплатили Swatch 14 миллионов долларов компенсации.

Но сама по себе тема умных часов никуда исчезать не собиралась. В 2009 году во второй раунд вступает Samsung и выпускает новый телефоночасы, затем Sony Ericsson и Motorolas выпускает спортивные часы MOTOACTV.

smart watch pebble

Значительную роль в популяризации смартвотчи сыграли Pebble. В 2012 году основатель стартапа Эрик Микиговски запустил краудфандинговую кампанию на Кикстартере с целью собрать 100 000 долларов, чтобы запустить производство умных часов, которые могли бы синхронизироваться со смартфоном. Вместо этого ему удалось собрать 10 миллионов долларов и заказ на 85 000 часов. Второй раунд собрал уже 20 миллионов долларов.

Первая партия «умников» Pebble вышла на рынок в 2013 году – к тому времени многие компании также презентовали свои смартвотч, те же Samsung и Sony. А в сентябре 2014 года о выпуске своего гаджета объявили Apple.

Первой жертвой Apple стали те же Pebble — с таким гигантом было тяжело соперничать, и Pebble были вынуждены продать свою компанию Fitbit за 40 миллионов долларов. Чтобы вы понимали, Pebble за три года продали 3 миллиона единиц, а Apple 11,6 миллиона за первые 9 месяцев! Как говорится, нот бед. Также сильно пострадали бренды концерна Fossil – в день, когда презентовали Apple Watch в 2015 году акции Fossil упали с 83 долларов до 8.

 

Конечно, появление умных гаджетов оказало существенное влияние на продажи в часовой индустрии. В первый год полноценных продаж в 2016 году было продано 11 миллионов Apple Watch. В то же время вся часовая индустрия Швейцарии продавала 25 миллионов, из которых 18 приходилось на кварцевые модели. А при этом еще в 2015 году объем швейцарской часовой промышленности составлял чуть более 28 миллионов. Падение продаж было видно невооруженным глазом – оно составляло почти 10%. И это очень значимый показатель.

Если посмотреть на график роста продаж смартвотч, то можно сделать поспешный вывод о том, что традиционному часовому рынку пришел конец. Но не все так однозначно и я предлагаю посчитать объем рынка в деньгах, а не в штуках.
Так что в 2016 году вместе с общим объемом продаж в единицах достаточно ожидаемо снизилась и экспортная стоимость примерно на 9,8% — она ​​составляла немногим более 18 миллиардов швейцарских франков.

В 2017 году количественный объем снова снизился где-то на миллион экземпляров, но при этом экспортная стоимость выросла и составила почти 19 миллиардов, то есть рост в денежном эквиваленте составлял почти 3%! Эта тенденция продолжилась до 2021 года. Но в 2020 году в игру вступила пандемия, и рынок часов, в том числе и наручных гаджетов, существенно просел – падение экспорта составляло 33,3%. Уже в 2021 году экспортная стоимость снова выросла на 31,4 процента и составляла 21 миллиард, что почти на 3 миллиарда больше, чем было в 2019 году. При этом тенденция на уменьшение объема рынка в единицах сохранялась – в 2021 году из Швейцарии экспортировали 15 миллионов 375 тысяч единиц.

Цифры дают нам понимание того, что смартвотч действительно повлияли на часовой рынок, однако больше всех пострадали бренды базового ценового сегмента: в прошлом году было продано 80 миллионов разумных часов, в то время как общий швейцарский экспорт составлял 15,3 миллиона, из которых кварца было немногим более 9 миллионов, а это почти в два раза меньше чем в 2017 году.

То есть на феномен смартвотч швейцарская индустрия отреагировала увеличением цены на часы – средняя стоимость часов начиная с 2017 года выросла где-то с 718 франков до 1349 года. Это действительно так, но для большего понимания ситуации все-таки нужна разъяснительная бригада.

Дело в том, что произошел рост экспорта механических часов – в 2020 году на 2,9% по сравнению с 2019, и в то же время объем кварца снизился на 11,2%. Максимальный прирост и в количестве, и стоимости продемонстрировал ценовой сегмент от двух тысяч франков и выше. При этом этот премиальный сегмент составляет 16% в количественном объеме, а вот в денежном целых 82%!

apple watch

Если вы внимательно смотрели предыдущие выпуски, то реакция часовой индустрии на экспансию смартвотч в принципе схожа с происходящим во времена кварцевого кризиса. Бренды начали объединяться и сделали ставку на традиционное часовое мастерство — отсюда и рост сегмента механики как демонстрации этого самого искусства, создававшегося столетиями.

В современной истории часовые бренды также организовали сопротивление нашествию смартвотч – они обратились к своему историческому наследию и в который раз напомнили о традиционных ценностях часов. Отсюда новые трактовки и перевыпуски культовых исторических моделей, в свое время отождествлявших прогресс и исключительность. Но при этом компании не забывают об инновациях, и регулярно выпускают новые мануфактурные калибры миксуя подлинное искусство с высокими технологиями.

Есть и другие игроки, решившие расширить горизонты и попробовать себя в теме смартов. Бренды группы Fossil и Movado ввели новую категорию часов фэшн смартвотч – их можно найти в ассортименте Fossil, Diesel, Michael Kors, Guess.

Швейцарский бренд Frederique Constant также добавил в свой ассортимент умные часы причем не изменяя классическому дизайну – кстати, последние версии Smartwatch Vitality уже имеют более длинный запас хода чем первые версии.

smartwatch

TAG Heuer в 2017 году презентовали свои собственные смартвотч TAG Heuer Connected Modular 45. Фишкой этих моделей была возможность замены электронных модулей на модули с традиционным часовым механизмом, причем были как стандартные трехстрелочники, так и модуль хронографа с турбионом. Интересная попытка интегрировать цифровые технологии в традиционное часовое производство. Кстати, в 2022 году TAG Heuer презентовали новое поколение смартвотч – новые модели меньшего диаметра, более тонкие и имеющие увеличенный срок службы батареи.

Лакшери бренды также не остались в стороне от новых тенденций – свои смарты имеют Hublot, выпускаемые в культовом корпусе Big Bang, при чем Big Bang Connected это в принципе самые доступные по цене Hublot. Также смартвотч есть у Louis Vuitton и Montblanc.

Если вспомнить Японию, то на рынок смартвотч вышли Casio – первые модели выпускали в коллекции ProTek, впоследствии умные версии появились в рамках серий G-Shock и Edifice.

Citizen в 2018 году начал сотрудничество с американской группой Fossil, чтобы создать так называемые гибридные smartwatch — результатом этой коллаборации стали те же Frederique Constant Smartwatch Vitality, Alpina и собственно Citizen Hybrid Smartwatch.

А вот Seiko воздержались от темы смартов – судя по последним релизам у них в фокусе часовое искусство, дополняемое исключительными дизайнами циферблатов и элементами настоящих японских традиций.

Некоторые бренды не просто проигнорировали, но и высмеяли популярность умных часов: премиальный швейцарский бренд H. Moser & Cie выпустил саркастическую коллекцию Swiss Alp Watch – в корпус, повторявший форму Apple Watch, спрятали обычные механические часы. В рекламном ролике серии отмечалось, что эти часы не нуждаются в постоянном обновлении программного обеспечения, они не умеют отправлять смс и звонить ими также не получится.
Все, что они умеют – это демонстрировать время, но они подарят вам радость от общения с родными и друзьями, не отвлекаясь при этом на смс или сообщение. В завершение этой саги H. Moser & Cie выпустили финальную версию Swiss Alp Watch Final Upgrade – корпус был все тот же прямоугольный аля Apple Watch, а вместо секундной стрелки – индикатор, напоминающий символ «загрузки» и непрерывно вращающийся в положении на 6 часов. Но при этом это чистая механика!

H. Moser & Cie Swiss Alp Watch

Что тут сказать – очередная попытка убить часовую индустрию потерпела поражение. Конечно, некоторые категории пострадали, в большей степени это фэшн и кварцевые часы в принципе. С другой стороны, популярность smartwatch привела к интересному феномену — те, кто на руке не носил вообще ничего, надевал Apple Watch.

А потом и начинал присматриваться к традиционным наручным часам — и это не наша выдумка, а действительно факт, потому что даже я была свидетелем того, как фанаты Apple Watch переключались на классическую механику. И это действительно круто, по-моему.

Смартвотч – это прикольно, функционально, может быть полезно в работе, но для меня это все же гаджет, а не часы. Я и так заряжаю ноутбук, телефон, наушники – зачем мне заряжать еще и часы? Плюс куча сообщений в Telegram, Почте и других приложениях – ну нет, я здесь пас.

Каковы ваши мысли о смартвотче? Вы верный фанат или как я не разделяете увлечения наручными гаджетами? А может вы также начали свой путь в часовом мире через Apple Watch или Garmin? Признайтесь в комментариях, из какого вы лагеря.

Как всегда, спасибо вам, что досмотрели этот выпуск до конца — надеюсь через две недели встретимся снова. Слава Украине, нашим ЗСУ, волонтерам и всем тем, кто сохранил здравый смысл, работает и улыбается с учетом всего происходящем!

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus