обзор часов булова
01 Июн

Всем привет, с вами Алексей, вы на YouTube-канале THEWATCH. А это значит, что мы снова раздобыли для вас кое-что интересное из мира наручных часов. На сегодня в Украине эти модели – это настоящий эксклюзив. Их всего 3 на всю страну, и все будут в нашем обзоре. Хотите больше эксклюзива и интересностей из мира наручных часов, подписывайте на наш канал, а мы начинаем. Сегодня в нашем обзоре дайверская механика Bulova «Devil Diver» — 96B322, 96B321 и 96B320.

Как только у нас в ассортименте появился бренд Bulova, мы столкнулись с тем, что большинство людей с ним абсолютно не знакомы. Некоторые даже спрашивали, а что это за Булова, не украинский ли это бренд. Нет, не украинский — это американский бренд с довольно-таки приличным багажом истории. И наши сегодняшние герои — одна из таких отсылок к историческим моделям.

Переиздания легендарных моделей — это глобальный тренд, который пользуют многие бренды и, Булова, в том числе. Причем бренд Bulova позволил выбрать модель для переиздания своим фанатам. Что-то подобное мы видели у TAG Heuer с Autavia, о которых мы рассказывали в одном из наших предыдущих видео. В данной ситуации, на выбор были представлены 3 модели родом из 1970-х: “Bull-Head” Chronograph, Chronograph A “Surf-Board” и Devil Diver.

bulova oceanographer devil diver

Победил Devil Diver, и в 2018 году состоялся релиз. Но стоит отметить, что в этом году выпустили Surf-Board, так что не удивлюсь, если в скором будущем появится и Bull-Head.

Булова выпустили свои первые часы с высокой водозащитой в  1961 году. Корпус часов имел собственное название “Compressor” и поставлялся швейцарской компанией Ervin Piquerez SA. Этот тип корпуса использовали и другие бренды: его спроектировали так, чтобы сохранить герметичность при повышении давления. 

Модель 1961 года стала первой в череде “дайверов”, которые выпускались где-то до середины 1970. Сначала это были механические модели с автоподзаводом, чуть позже в них начали устанавливать механизм Accutron.

bulova oceanographer

Самую известную модель выпустили в 1968 году: с объемными метками с люминесцентным тритием и двухцветным безелем из акрила. В 1969 году на циферблате появился “Oceanographer”, корпус посадили на пятирядный браслет.

Прозвище девил дайвер — простой и, в то же время, гениальный маркетинговый ход, который позволил привлечь к часам дополнительное внимание. 666, появившиеся на циферблате — это практически те же 200 метров водозащиты, как и у конкурентов,  но их перевели в футы и для красоты немного округлили. Как оказалось, суеверных людей среди часовых фанатов не так уж и много и спрос на часы был отличный. Интересно, что в рекламных кампаниях Булова не позиционировала часы как профессиональные дайверские. В текстах плакатов и промо было конкретно написано, что не обязательно быть дайвером, чтобы носить Bulova — они просто заставляют почувствовать себя одним из них.

булова девил дайвер

Если сравнивать с исторической моделью Девил Дайвер, то часы, конечно, осовременились, и добавили в габаритах Bulova Devil Diver: диаметр корпуса 44 мм, против 40 мм в  модели из 1970-ых, толщина 15 мм. Узнаваемая форма корпуса, которая многим напомнит сейковскую черепаху, но эти часы очень разные — и по ощущению их на руке, и по цене, в том числе — Булова в полтора раза дороже. Если сухо сравнивать по цене, практичности и распространенности, то черепаха однозначно выиграет. Но, как всегда, многое прячется в деталях.

булова океанограф

Циферблат — это то, за что больше всего любят эти часы, именно в нем сохранен дух 1970-ых. Визуально он очень прост и разделен на 4 части двумя линиями, которые пересекаются под прямым углом. Люминесцентное покрытие, помещенное в акриловые трубки, делает эти часы необычными и появляется эффект настоящего винтажа. Стрелки часов пришлось сделать короткими и достаточно толстыми, чтобы не задевать те самые трубки.

В данных моделях использовали исторический логотип: буквы как будто перетекают друг в друга, в отличие от отдельных в современном лого. А надписи Oceanographer и Snorkel добавляют дайверского духа.

bulova oceanographer

Все это находится под выпуклым сапфировым стеклом с антибликом, увеличительное стекло над датой в районе 3-х часовой отметки. Эти часы являются сертифицированным “дайвером”, поэтому здесь все сопутствующим требованиям и характеристики. Отличная читаемость показателей как днем, так и в полной темноте, однонаправленный безель на 120 кликов, завинчивающаяся заводная головка.

Корпус и браслет по большей части полированный, так же есть матовые поверхности. Сам браслет выполнен из большого количества дутых звеньев, поэтому он легкий и гибкий, что очень сильно отличается от конкурентов среди дайверских часов. Штампованная застежка-бабочка с фиксатором и глухая задняя крышка.

bulova 96B322

Внутри установлен механизм Miyota 821d от Citizen. С тем учетом, что с 2007 года компания Булова принадлежит Citizen – это не удивительно. Это надежный базовый механизм, но есть один момент, который не дает лично мне покоя — это отсутствие стоп секунды. Те же Seiko модернизировали свои механизмы 7S в 4R со стоп-секундой. Но, видимо, Ситизен не считает это проблемой.

super-LumiNova

И давайте подытожим. Bulova Devil Diver 666 – это отличный пример переиздания исторических моделей. Часы выглядят так, как будто действительно из 1970-х и притягивают к себе внимание. Цена данных моделей около 800 $, и если мы говорим о дайверской механике, то в этой ценовой категории конкуренты, те же то Сейко или  Сертина, могут предложить много чего интересного.

В общем, это все дело вкуса, и на эти часы точно найдется свой клиент. Для тех, кому эти модели интересны, в описании под видео будет приятный бонус. Огромное спасибо за внимание, встретимся через неделю!

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus