maurice lacroix aikon manufacture automatic skeleton AI6028 SS002
03 Авг

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH. И мы снова раздобыли для вас кое-что интересное из мира наручных часов. Сегодня в нашем обзоре уже знакомая нам коллекция, но в этот раз, все еще серьезнее — встречайте, Maurice Lacroix мануфактурный скелетон Aikon AI6028-SS002-030-1.


Мы уже делали обзор на механический хронограф Aikon, и там рассказывали о бренде и об этой коллекции. Ссылку оставим вот здесь. А сегодня разберем, что такое Aikon для самих Maurice Lacroix. И еще раз постараемся понять, почему эта коллекция притягивает к себе столько внимания.

Несмотря на то, что сам Maurice Lacroix, говоря о своей истории, ссылается на 1889 год, полноценная история часового бренда берет свое начало в 1975 году. Все, что было до этого года, конечно же, в том числе связано и с часами, только скорее с дистрибуцией премиальных часовых брендов, а не с их производством самих часов. Первый серьезный успех к компании пришел в 1990-х, вместе с выпуском коллекции Calypso, которая и стала прототипом сегодняшнего Aikon.

maurice lacroix aikon manufacture automatic skeleton AI6028 SS002

В 2000-х Maurice Lacroix переживал кризис: компания недавно выпустила серию дорогих часов Masterpiece с усложнениями. В то же время в мире набирал обороты  кризис 2008 года, который затронул множество сфер, в том числе и часовую индустрию. Учитывая, что Европа очень сильно пострадала на фоне этого, продажи часов Maurice Lacroix упали в пропасть.

В 2015 году издание Bloomberg опубликовали информацию о том, что холдинг DKSH Holding AG, владелец бренда, собирается выставить на продажу Maurice Lacroix. На такое решение повлияло резкое падение продаж на рынках Азии, на долю которых приходится 1/4 спроса на предметы роскоши в мировом масштабе. Другой причиной, по мнению Блумберг, стал рост курса франка к евро, который снижал общий доход  швейцарских часовых брендов за пределами Швейцарии.

По словам пресс-секретаря DKSH Holding AG, Морис Лакруа относится к среднему ценовому сегменту, и в этой нише довольно много других, более мощных конкурентов. Чтобы хоть как-то увеличить продажи, Maurice Lacroix начали продавать с большими скидками, иногда до 60-70%! Что в свою очередь, не сильно хорошо сказывалось на репутации бренда.

maurice lacroix aikon manufacture automatic skeleton AI6028 SS002

Но Maurice Lacroix пережил кризис и в 2016 году выпустил коллекцию Айкон, которая позволила компании чувствовать себя уверенно, и с тех пор с завидной регулярностью появляются новые вариации этой коллекции — от простого кварца и до мануфактурного скелетона.

Так что давайте уже посмотрим на нашего сегодняшнего героя. Начнем с габаритов.

Если в механическом трехстрелочнике Aikon диметр корпуса 42 мм, в хронографе 44 мм, то в данной модели корпус еще больше, его размер составляет 45 мм. Так что, если у вас небольшое запястье, то эти часы могут быть для вас великоваты.

То, что привлекает больше всего внимания в этих часах — это циферблат, а если говорить точнее, то в какой-то степени его отсутствие и возможность наблюдать за работой мануфактурного механизма с обеих сторон корпуса.

Но из-за этого есть один минус — читаемость показателей не самая лучшая, и уверен, даже найдутся те, кто скажет: «Часы конечно красивые, но в них даже даты нет». Хотя кому вообще нужна читабельность, когда речь идет о невероятных скелетонах Морис Лакруа?

maurice lacroix aikon manufacture automatic skeleton AI6028 SS002

Внутри установлен мануфактурный механизм ML234, частота полуколебаний составляет 18000, запас хода 52 часа. Разработка мануфактурного механизма — это сложный, дорогостоящий и длительный процесс. Морис Лакруа представили свой первый мануфактурный калибр в 2006 году, и с тех пор каждый год выпускали по одному, так что теперь их уже 14.

Помимо технических деталей в мануфактурных часах, я очень люблю еще одну вещь —  ротор. Для меня это как автограф мастера, и каждый бренд старается выделиться, скелетонизируя или адаптируя его под свой стиль или логотип. У Maurice Lacroix он родированный, с вертикальным узором «colimaçon» с пескоструйной обработкой и сатинированием. Обработка деталей механизма на высоком уровне, раньше подобный уровень обработки Морис Лакруа использовал только внутри коллекции Maisterpiece. Черный матовый цвет на мостах достигается при помощи технологии DLC. Также главный мост имеет пескоструйную обработку.

maurice lacroix aikon manufacture automatic skeleton

С обеих сторон корпуса установлено сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Степень водозащиты составляет 100 метров, с тем учетом, что в этих завинчивающаяся заводная головка, в них спокойно можно плавать. Естественно, если вы захотите плавать в этих часах.

Обработка корпуса и браслета на высоком уровне, так же как и в механическом хронографе, который мы вам показывали ранее. Зеркальная полировка присутствует на 6 засечках на ранте и на боковых гранях корпуса и браслета. Заводная головка выполнена в форме шестигранника, на ней гравировка логотипа компании. Удобная застежка-бабочка имеет отличную обработку. Браслет с системой быстрой замены — при необходимости, можно легко и быстро снять браслет.

maurice lacroix aikon manufacture automatic skeleton AI6028 SS002

И давайте подытожим. Мануфактурный скелетон Aikon — это смесь габаритных спортивных часов и классического часового искусства. Это смелый дизайн в качественном исполнении. Глядя на эти часы, кажется, что их создатели видели своими основными конкурентами Audemars Piguet с Royal Oak или Hublot Big Bang. Но при этом Aikon не переваливает за отметку с 4-мя нолями в долларовом эквиваленте.

Официальная цена на данную модель в Украине составляет чуть более 6500$.

Да, это не массовый продукт. Но если взять совокупность факторов, и сравнить с  предложением конкурентами, то перспектива у этих часов на нашем рынке однозначно есть. В комментариях пишите, что вы думаете об этих часах, на этом наш обзор окончен. Спасибо за внимание и встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus