victorinox swiss army inox
25 Май

Всем привет, с вами Алексей, вы на YouTube-канале THEWATCH. Если вы у нас впервые, то здесь все о наручных часах — интересно и познавательно. Ну, по крайней мере, мы так считаем. Так что не забудьте подписаться на наш канал, а мы начинаем. Сегодня в нашем обзоре еще тот крепкий орешек — бренд Victorinox, коллекция I.N.O.X.

Линейку INOX представили на Базельской выставке в 2014 году — так Викторинокс решили отпраздновать свое 130-летие. Многие знакомы с этим брендом, как с производителем одних из лучших многофункциональных ножей в мире. Ну а с 1989 года компания выпускает наручные часы, и поверьте, они стоят нашего внимания.

Откуда взялось название INOX? Викторинокс расшифровывает аббревиатуру «INOX как Impact Neutralizing Object for the X-tremes» или объект, который нейтрализует удары в экстремальных ситуациях. С другой стороны, термин INOX французский и обозначает нержавеющую сталь. Оба варианта имеют важное значение в истории бренда. Во-первых, потому что Викторинокс первыми среди ножевых компаний использовали нержавеющую сталь в производстве в начале 20 века. И потом даже интегрировали INOX в оригинальное название фабрики Victoria в 1921 году. Так получился Victorinox.

Компания Victorinox Swiss Army серьезно заморочилась, и пришлось потратить 4 года на размышления над идеей и 3 года на активную разработку. Еще полгода ушло на тестирование в экстремальных условиях — по словам представителей Викторинокс, всего было 421 образец, и как минимум половина из них испытания не пережила.

victorinox swiss army inox V241682.1

модель на фото Victorinox Swiss Army V241682.1

Все модели INOX должны пройти 130 тестов на прочность и долговечность. Среди них есть как ожидаемые, вроде падения с 10 этажа (с Casio G-Shock тоже такое практикуют), так и более экзотичные. Например, ваш Айнокс должен пережить песчаную бурю или стирку в машинке. Обязательное условие — часы должны нормально работать в условиях экстремальной температуры от -51°C до +71°C. Браслет INOX должен выдержать 500 000 вибраций. На минуточку, в стандартных моделях этот показатель в 10 раз меньше — всего 50 000. Помимо этого, часы замораживают во льду и варят в кипятке, в общем над ними издеваются по полной.

Давайте перейдем к самим моделям. Несмотря на то, что за основу взята одна форма корпуса, модельный ряд довольно-таки широкий и интересный. В нем представлены как мужские так и женские модели, большая часть моделей кварцевых, но есть и механические часы.  Для INOX все началось в 2014 году с кварцевых часов в стальном корпусе. Для кого-то он был слишком прост и напоминал гайку, вписанную в круг, кто-то видел в нем даже отсылки к Patek Philippe Nautilus. По факту была презентована совокупность удачных инженерных решений, которые позволили этой коллекции стать действительно успешной.

victorinox V241758

модель на фото Victorinox Swiss Army V241758

Корпус модели вырезан из цельного куска металла и может выдержать фантастические нагрузки. Причем обработка корпуса на очень достойном уровне. С тем учетом, что Викторинокс имеет огромное количество патентов в области обработки металла, это не удивительно. Рант находится выше уровня стекла, так что большая часть тычков и ударов приходится на корпус, а не на стекло. Здесь установлен утолщенный сапфир с тройным антибликом, чтобы разбить или поцарапать это стекло, нужно знатно заморочиться.

Глядя на циферблат, мы любим обращать внимание на детали, и на первый взгляд здесь все кажется проще простого, без каких-либо хитростей. Только с тем учетом, что все в этих часах направленно на устойчивость к перегрузкам и ударам. Циферблат — это единый элемент, оси стрелок дополнительно укреплены, даже индексы не накладные, а впечатаны в циферблат. По габаритам: диаметр корпуса 43 мм, толщина 13,6 мм.

В 2016 в линейке Inox появились часы с титановым корпусом, и Inox увеличил свою аудиторию, они угодили тем, для кого стальные корпуса были тяжелыми. А в 2017, выпустили часы с корпусом из карбона, и помимо продолжения тенденции уменьшения веса, часы стали выдерживать фантастическую температуру до 1260 °С. Этот момент был очень символичен для Викторинокс, так как на их фабрике есть собственная пожарная часть и не тяжело догадаться, что именно в этих часах работают пожарные.

VICTORINOX SWISS ARMY INOX V241777

модель на фото Victorinox Swiss Army V241777

С 2016 года в линейке INOX появились сертифицированные «дайверы»: часы немного добавили в габаритах — диаметр корпуса 45 мм, толщина 14,4 мм. Конечно же, появился однонаправленный безель, изменились стрелки и метки — они стали более читаемыми, особенно в темноте. Внутри как в этих, так и в предыдущих часах стоит надежная кварцевая Ronda 715. Когда мы говорим о дайверских часах, то индикация времени является жизненно важным моментом. У механизма Ronda есть индикация окончания срока службы батарейки — попросту, батарейка не сядет во время погружения, часы вас заранее об этом предупредят. Когда батарейка садится, секундная стрелка начинает двигаться с интервалом в 4 секунды, и у вас есть время, чтобы заменить элемент питания и избежать неожиданностей.

victorinox swiss army inox V241734

модель на фото Victorinox Swiss Army V241734

Но и на этом Викторинокс не остановились: в 2017 году появляется механический INOX на базе ETA 2824. Появляется все больше внимания к деталям: в этой модели паттерн циферблата идентичен рисунку на рукоятке ножа Alox и визуально напоминает гильоше «парижские гвозди». И, конечно же, ремешок: если в предыдущих моделях были каучуковые ремешки, то здесь поверхность ремешка изготовлена из тонких слоев дерева, в частности из липы. Ремешок реально гибкий и, как уверяет Викторинокс, прослужит не меньше, чем кожаный. Еще из отличий от предыдущих моделей: в этих часах 100 метровая степень водозащиты, но и с этим показателем надежность часов на высоком уровне. Прозрачная задня крышка — мы можем увидеть брендированный механизм. Во всех моделях INOX завинчивающаяся заводная головка и задняя крышка.

Викторинокс уделил внимание и женщинам — здесь все те же характеристики кварцевых INOX, что и в мужских моделях, только в более изящном корпусе диаметром 37 мм. На женском запястье выглядят очень интересно.

VICTORINOX SWISS ARMY INOX V241808

модель на фото Victorinox Swiss Army V241808

Ко всем моделям INOX в комплекте идет защитный съемный бампер: либо пластиковый, либо силиконовый прозрачный, есть разные вариации по цветам. С такими показателями часам и так мало что угрожает, но если вы собираетесь пользоваться ими в экстремальных условиях, то такой бампер может спасти ваши часы от новых царапин. А если вы потеряете бампер,  либо захотите запасной, то их не проблема приобрести отдельно.

Раз мы заговорили об аксессуарах для Айнокса, стоит уделить внимание паракорду. Чтобы еще больше закрепить за INOX статус не убиваемых часов, в некоторых из своих моделей Викторинокс использует ремешки из паракорда, который производит бренд Naimakka. Паракорд — это по сути сплетенные нейлоновые нити, из которых делают парашютные стропы. Он очень прочный — прочность на разрыв 250 кг!  — износостойкий, легкий и не боится воды. Если вы расплетете свой паракордовый ремешок, его можно использовать как поводок для собаки, рыболовную леску или самодельный ремень для штанов.

И давайте подытожим. Общаясь с часовыми фанатами, неоднократно приходилось слышать, что Викторинокс — это про ножи, часы не их профиль. И доходило все чуть ли не до сравнений с фэшн брендами. Как по мне, такое сравнение явно не уместно. Да, Викторинокс не является мануфактурным часовым брендом, но их подход к созданию данной коллекции, и продукт, который получился в итоге, действительно подкупает.
Victorinox Swiss Army INOX — это отличные аутдорные часы, которые достойно выглядят и в повседневной жизни. Огромное спасибо за внимание, и все кто в Киеве, ждем вас в гости на Большую Васильковскую 56.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus