oris aquis date
05 Апр

Всем привет, с вами Алексей, вы на Ютуб-канале THEWATCH, в том месте, где все о наручных часах. Сегодня у нас в обзоре все модели из одной коллекции, которая для бренда Oris стала визитной карточкой. Давайте разбираться вместе, за что так любят Aquis — сегодня в нашем обзоре Oris Aquis сразу в трех размерах.

Oris — это бренд, который производит только механические часы, в их ассортименте нет ни одной кварцевой модели. К слову, это независимый часовой бренд, производящий часы в маленькой швейцарской деревушке под названием Хёльштайн с 1904 года.  Это не какой-то простой коммерческий бренд, а действительно компания с историей, своим видением и, как следствие, приличной фанатской базой.

oris aquis date sizes

Если мы зайдем на официальный сайт Орис, Аквис относится к категории дайвинга, но все же это не сертифицированный дайвер — об этом поговорим чуть позже. А если говорить о часах в дайверском дизайне в ценовой категории около 2000$, то на территории Украины, да и не только, Aquis чувствует себя очень уверенно. Хотя и именитых конкурентов здесь предостаточно, а именно TAG Heuer, Longines, Maurice Lacroix. Конечно, Аквис на руку сыграло то, что тренд на дайверские часы продолжает оставаться актуальным уже такой длительный промежуток времени. Но все же Аквис это аутентичный и действительно интересный продукт. Сегодня перед нами сразу 4 модели Oris Aquis Date в разных размерах, материалах, расцветках и креплениях.

oris aquis date 01 733 7732 4157 07 8 21 05PEB 01

Начнем с механизма, так как внутри этих часов он одинаковый. Внутри всех моделей из сегодняшнего обзора установлен калибр Oris 733, по факту это доработанная на мощностях Oris Sellita SW0-200 на 26 камнях,  с частотой полуколебаний 28800 в час. Запас хода 38 часов, паспортная точность +/-15 секунд в сутки. Ну и конечно же фирменный узнаваемый красный ротор: ничего сложного с точки зрения технологии, но зато безусловная узнаваемость и характерная черта.

И перейдем к габаритам.

oris aquis date 01 733 7766 4135-07 8 22 05PEB

Модель в титановом исполнении и ремешковая модель имеют диаметр корпуса 43,5 мм. Именно с этими габаритами Oris завоевал фанатскую любовь. Позже появился Aquis в размере 39,5 мм, в нашем случае это браслетная модель с зеленым циферблатом. Такого ажиотажа, как вокруг 43 мм конечно же не было, но я и сам присматривался к этим часам. Учитывая габариты моего запястья, а это 16,5 мм, корпус ложился на руку потрясающе, но вот браслет лично меня остановил. Он качественно выполнен, надежные крепления, полировка сатинирование. На 39 мм, как и на 43 мм,  браслет идет на сужение от корпуса к застежке, но пропорции в 39 мм как-то не зацепили. Но это очень субъективное суждение и я знаю счастливых обладателей Аквис с 39-м диаметром, которые целиком в восторге от своих часов.

oris aquis date 01 733 7730 7153 07 8 24

И третьим по очередности, но средним по габаритам, появился Aquis с диаметром 41,5 мм. Как утверждает сама компания, размер добавили в линейку из-за прессинга фанатов бренда, так как было две крайности: габаритный 43-й и небольшие 39-й. Появление такой золотой серединой было вполне логичным, так как пропорции получились действительно хорошие.

Что касается корпусов во всех размерах: корпус узнаваемый, сложный, закругленные ушки, благодаря которым даже 43-й корпус хорошо прилегает даже к негабаритному запястью. Корпус сатинированный, что удобно при повседневной носке. Еще одна интересная особенность —  ушки, защищающие заводную завинчивающуюся головку, это не часть корпуса, а отдельная деталь, которая крепится узнаваемыми фирменными винтами.

oris aquis date 01 733 7730 4154-07 5 24 10EB

По типам крепления: в ассортименте Aquis представлены браслеты, на которых среднее звено сатинированное, а боковые звенья полированные, кожаные ремни, а также каучук. Застежки всегда литые с достойной обработкой. В браслетных моделях дайверский расширитель тоже литой раскладывающийся, прячется под саму застежку. А вот расширитель на ремешковых моделях, как по мне просто супер — практично и удобно корректируемый размер по необходимости.

По поводу Aquis приходилось много дискутировать. Для многих он ценен именно циферблатами: эти переливы, солнечные лучи, однозначно все выполнено на достойном уровне, разные расцветки, которые потрясающе раскрываются при разном освещении. Полированные накладные метки и стрелки правильной формы, апертура даты в районе 6-часовой отметки, реализована как на черном, так и на белом фоне в зависимости от расцветки модели. Super-LumiNova на метках, стрелках и нулевой отметке безеля, все это под утолщенным сапфировым стеклом с антибликом.  Безель однонаправленный керамический на 120 кликов.

oris aquis date 01 733 7732 4157-07 8 21 05PEB

Водозащита часов 300 метров, но несмотря на все атрибуты это не сертифицированный дайвер, то есть эти часы не проходили сертификацию ISO 6425, но я не вижу в этом ничего плохого. Скорее всего, соответствие этому стандарту привело бы к росту цены, а возможно, и к изменению дизайна. Это в любом случае очень надежные и красивые часы. 

И давайте подытожим. Как по мне, аргументов за что любить Aquis предостаточно, начиная от самой философии бренда, вплоть до внимания ко всем деталям. Узнаваемый корпус, потрясающее сочетание цены и качества, но скорее всего есть одно но…

oris aquis date 01 733 7732 4157-07 8 21 05PEB

В 2021 году запас хода 38 часов в часах, которые стоят от 2000$, это точно не конкурентное преимущество, хотя если вы носите их каждый день, это не имеет никакого значения. А если запас ходя все таки для вас критичен, то Aquis Calibre  400 с 5-дневным запасом хода с легкостью вас спасет, но будьте готовы заплатить за него почти 2 цены обычных Аквис.

В комментариях напишите, что вы думаете об Oris Aquis. На этом наш обзор окончен, всем спасибо за внимание, встретимся через неделю.

Часовой эксперт и ведущий Ютуб-канала Алексей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus