переход на летнее время
25 Мар

Корректировка времени — это не просто прихоть, которая взялась из ниоткуда. На самом деле, есть много рациональных причин для того, чтобы сменять зимнее время на летнее и наоборот. И также много рациональных причин этого не делать.

Солнце встает раньше, соответственно, люди также просыпаются в более ранее время и продуктивнее используют утренние часы. Благодаря тому, что день удлиняется, среднестатический человек по вечерам проводит больше времени вне дома — гуляет в парке, пьет вино или сидр на лавочке, иногда даже встречает рассвет. Все эти активности сокращают расход электричества. В масштабе одного человека — не слишком ощутимо. А если взять миллиарды? Тут уже совсем другая математика.

С экономической точки зрения есть еще один бонус от введения летнего времени — опять-таки, люди находятся дольше вне дома и тратят больше денег в торговых центрах и ресторанах.

летнее время

Однако, есть и обратная сторона медали. Исследования некоторых американских и британских ученых (скептики, не смейтесь — не всегда они странные или бесполезные), зафиксировали увеличение % количества ДТП на дорогах. После перехода на зимнее время увеличилось общее число пешеходов, которые стали жертвами водителей с рассеянным вниманием. Тех, чей организм не успел адаптироваться к временным качелям.

Есть еще одна плохая статистика от медиков: организм классифицирует корректировку времени как стресс и шоковую терапию. Отсюда проблемы с давлением у гипертоников, нарушения процессов обмена веществ и подавленность.

На этой не слишком оптимистичной ноте я расскажу предысторию всего процесса и заодно поясню, почему эта идея в свое время была не так уж плоха.

КОМУ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПЕРЕВОДИТЬ ЧАСЫ?

сейко туна

Первые мысли о переводе часов возникли у Бенджамина Франклина в 1784 году — в то время он находился в Париже. Побывав на выставке, где презентовали новую масляную лампу, Франклин задумался о том, на сколько рационально жители Парижа, да и вообще кто угодно, используют светлое время суток. Некоторые размышления по этому поводу он изложил в эссе «An Economical Project». Даже после того, как Бенджамин Франклин вернулся обратно в США, он продолжал обсуждать свои идеи с парижскими друзьями и поддерживать переписку.

Более серьезно идеи Франклина начали рассматривать позже: английский промышленник Уильям Уиллет в 1907 году написал памфлет “Про растрачивание светового дня”. Он предлагал следующее: каждое воскресенье апреля переводить время вперед ровно на 20 минут (суммарно выходило 80 минут), а в сентябре сделать обратную процедуру — 80 минут назад. Его идея возникла во время утренней прогулки по пригороду Лондона: Уиллет заметил, что ставни большинства домов закрыты, хотя утро было в самом разгаре.

Уильям потратил целое состояние на то, чтобы продвинуть свой проект в парламенте Великобритании. Его разработали в 1909 году, и сэр Роберт Пирс внес законопроект на рассмотрение в Палате общин. Несколько раз его рассматривали, и каждый раз он встречал активное противодействие и насмешки, особенно с точки зрения фермерства. Увы, Уильяму так и не удалось увидеть триумф своего предложения — он умер 4 марта 1915 года.

зачем переводят часы

В итоге первой страной, которая воспользовалась предложением британца Уильяма Уиллета стала Германия. Во время Первой мировой войны Германия и Австрия всеми способами пытались сэкономить топливо, необходимое для производства электроэнергии. Для этого они решили “продлить” дневное время и перевели часы на 1 час вперед. За ними последовали Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Турция и Тасмания.

В Британии сработал стадный инстинкт, но несколько позже, и законопроект приняли 17 Мая 1916 года. В следующее воскресенье, 21 мая, корректировка времени была запущена в действие. За ней последовал ураган недовольства, предубеждения и растерянности. Но, тем не менее, изменения произошли и возврату, как залежалый товар, не подлежали.

Преимущества летнего времени с точки зрения экономии энергии, окончательно признали во Второй мировой войны, когда часы в Великобритании перевели на два часа вперед по Гринвичу летом. Это стало известно как двойное летнее время. Во время войны часы оставались на один час вперед по Гринвичу всю зиму.

В США переход на летнее время восприняли не так чтобы хорошо и уже в 1919 году после окончания Первой мировой войны, отменили. Летнее время стало опцией, его продолжали использовать всего несколько штатов, например Массачусетс и Род-Айленд, и некоторые города — Нью-Йорк, Филадельфия и Чикаго.

Согласно информации Greenwich Mean Time, 135 стран мира в настоящее время не используют переход на летнее время.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus