новые сейко альпинист
21 Мар

АЛЬПИНИСТУ — БОЛЬШЕ 50 ЛЕТ!

Часовая индустрия имеет длинную историю. Некоторые бренды существуют больше 100 лет, совсем немного подбираются к 300-летию — например, Blancpain или Vacheron Constantin. Представляете, что такое 1 столетие или 3? Это 4 поколения людей или целых 12!

Естественно, за такой длинный промежуток времени накапливается огромное количество достижений и легендарных моделей. У Seiko их много: “черепаха”, “тунец”, “самурай”, SKX007, “Арни” и конечно же “Альпинист”.

сейко альпинист

Первый Альпинист Seiko выпустили в 1961 году — эти часы должны были стать надежными компаньонами японских скалолазов. Большая часть ландшафта Японии состоит из гор, поэтому японцы много времени проводили на вершине или по пути к ней. Альпинистам была просто необходима серьезная экипировка, которая выдержит сложные условия, в том числе нужны были и надежные часы.

зеленый альпинист SPB121J1

модель на фото Seiko Prospex SPB121J1

Первые “альпинисты” Сейко 1961 года назывались Seiko Laurel Alpinist. Если помните, Laurel — это бренд, под которым фабрика Seikosha выпускала наручные часы вплоть до 1924 года. Следующий Seiko Alpinist появился как часть серии Champion в 1963 году, уже с пометкой “RAINPROOF” — защита от дождя делала часы идеальным спутником японских скалолазов.

Новое поколение Alpinist появилось спустя 30 лет, в начале 1990-ых, и эти часы выглядели совсем по-другому. Появились арабские цифры, линза-циклоп над окошком даты, стрелки Dauphine поменяли на другие, уникальной формы, запатентованной Сейко. Которые часть путают со стрелками Mercedes, хотя они не так, что бы похожи.

часы сейко проспекс купить

Новую разновидность прозвали Red Alpinist из-за красного шрифта, которым были написаны некоторые слова на циферблате. Всего моделей было 3 — на браслете с черным циферблатом, на браслете с циферблатом кремового цвета и на кожаном ремешке с зеленым. Конечно же, их выпускали только для внутреннего японского рынка, среди коллекционеров они пользовались солидной популярностью.

Именно “красный альпинист” в 2020 Seiko решили сделать частью международной коллекции Проспекс. Так что теперь практически каждый может почувствовать себя японским альпинистом.

ЧТО НОВОГО В НОВЫХ ALPINIST?

Итак, есть 3 новых модели Seiko Alpinist — SPB121J1, SPB119J1 и SPB117J1. Если вы знакомы со старыми SARB017, то новые Seiko Alpinist не удивят кардинальными изменениями в дизайне. Однако надпись Alpinist исчезла — ее нет ни на циферблате, ни на задней крышке. Зато появился символ X — знак принадлежности к коллекции Prospex.

Часы точно также имеют 2 заводные головки: нижняя управляет внутренним вращающимся компасом, в то время как завинчивающаяся заводная головка управляет временем и датой. Логотипа в виде буквы S на заводных головках нет. Корпус из нержавеющей стали имеет по-прежнему диаметр 39,5 мм. Толщина немного увеличилась до 13,2 мм.

часы сейко альпинист

модель на фото Seiko Prospex SPB121J1

Внутри новый Alpinist получает апгрейд: калибр 6R15 с частотой 21600 полуколебаний в час меняется на 6R35 той же частоты, но с запасом хода 70 часов. Приятно, что Seiko продолжает устанавливать сапфировые стекла в коллекции Prospex вместо привычного Hardlex. Водонепроницаемость остается 200 метров.

Если вы настоящий поклонник альпиниста, то узнаете все 3 модели. Это отсылки к альпинистам с механизмом 4S15, которые ознаменовали возвращение линейки в 1995 году. 

ЗЕЛЕНЫЙ АЛЬПИНИСТ SPB121J1

сейко альпинист новый

модель на фото Seiko Prospex SPB121J1

Начнем с модели SPB121J1. Визуально они выглядят также, как  и последняя итерация “альпиниста”, который выпускали в Японии — SARB017. Другими словами, кроме технических обновлений, здесь мало нового. 

Если всмотреться в детали циферблата, выглядит фантастически. Золотые индексы, уникальные стрелки и логотип сделаны с точностью, явно превышающей свою цену. Зеленая версия доступна только на 20-миллиметровом ремешке с тиснением под крокодила, но на самом деле из коричневой телячьей кожи с фирменной застежкой-бабочкой.

Для давних поклонников Seiko: знайте, что этот ремешок представляет собой заметное улучшение по сравнению с коричневой необработанной сыромятной кожей, которая раньше маскировалась под ремешок для часов. 

АЛЬПИНИСТ С КРЕМОВЫМ ЦИФЕРБЛАТОМ SPB119J1

сейко альпинист SPB119J1

модель на фото Seiko Prospex SPB119J1

Следующие Seiko Alpinist SPB119J1 — это долгожданное возвращение модели с белым циферблатом. У старой версии с калибром 4S15, которую выпускали в середине 1990-ых, метки и цифры были золотистыми, как в “зеленом альпинисте”. В новых международных Seiko Prospex Alpinist SPB119J1 вместо золотых решили сделать в серебристом цвете.

Модель доступна только на черном ремешке из телячьей кожи с контрастной белой строчкой и раскладывающейся застежкой. Метки на внутренней шкале компаса выполнены в черном цвете, отметка «N» выполнена в оранжевом цвете. Цена на часы такая же, как на SPB121J1.

АЛЬПИНИСТ С ЧЕРНЫМ ЦИФЕРБЛАТОМ SPB117J1

сейко альпинист SPB117J1

модель на фото Seiko Prospex SPB117J1

Самые внимательные сразу распознают два ключевых отличия: в этих часах вместо  арабских цифр используются обычные индексы, вместо ремешка — браслет. Треугольные метки часов — это своеобразная дань 25-летнему предку, Red Alpinist, у которого тоже были индексы в форме треугольника. Для тех, кому кремовый и зеленый циферблат кажется чересчур перегруженным, понравится более простой черный. А еще очень симпатично смотрится контрастная красная надпись 20 Bar. 

Трехрядный браслет из нержавеющей стали имеет аккуратные тонкие звенья и литую застежку. Застежка — это действительно приятное улучшение, потому как Seiko довольно часто использует штампованные застежки. Хотя давно уже пора перестать экономить на этой детали часов. Что касается цены: SPB117J1 немного дороже, чем SPB119J1 и SPB121J1. Но разве аккуратный браслет и качественная литая застежка не стоит этого?

Подвожу итоги и хочу задать вопрос — так ли легко найти часы с колоссальной фанатской историей, уникальным дизайном и качественными техническими характеристиками по приемлемой ценой? Отвечаю со своей колокольни — сложно. Поэтому на японских “альпинистов” Seiko точно стоит обратить внимание.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus