Seiko Arnie
04 Окт

Один из самых долгожданных релизов Seiko — легендарная модель “Арни”, которую анонсировали еще в марте 2019 года на выставке в Базеле, уже приехала в Украину! Всего есть 3 модели — SNJ028P1 с золотистым корпусом, SNJ027P1 с безелем расцветки Pepsi и SNJ025P1 в серебристом.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ПРОЗВИЩЕ “АРНИ”?

В 1980-ые Арнольд Шварцнеггер был заметной фигурой в киноиндустрии Голливуда — образ брутального невозмутимого героя плотно закрепился за ним в это время. В конце концов, кто из нас не смотрел в детстве Коммандо или Хищника? Суть в том, что для съемки в двух этих фильмах Арнольд Шварцнеггер отдал предпочтение модели Seiko H558-5009. При чем, это был личный выбор актера, а не рекламный контракт, за который он получил приличную сумму. Позже другие модели Seiko появятся у него на руке в фильмах “Без компромиссов” и “Бегущий человек”. Но самыми известными среди фанатов останутся все-таки H558-5009 — им и присвоят прозвище “Арни”.

seiko arnie SNJ028P1

SEIKO “ARNIE” 1980-ЫХ

В 1980-ых кварцевый механизм уже активно использовался разными брендами. Его тоже разработали инженеры Seiko еще в 1969 году и сделали патент открытым для всех желающих. Но кварцевые Seiko “Arnie” с референсом H558-5009, выпущенные в 1982 году, стали культовыми за счет очередного ноу-хау Сейко. По факту, они известны в мире как первые дайверские гибридные часы с функцией будильника и хронографа. То есть, часы, в которых стрелочная индикация сочетается с цифровым дисплеем. Их выпуск стал началом новой эпохи и спровоцировал серьезную популярность комбинированных часов во всем мире. Этим же впоследствии воспользовались другие крупные бренды, такие как Casio, Tissot, Breitling и другие.

Модель H558-5009 выпускалась в корпусе 45 мм с водозащитой 150 м, на внутреннем ранте была нанесена шкала глубиномера.

Если вы фанат Сейко, то уже знаете, к какой конфигурации принадлежал корпус  Seiko “Arnie”. В противном случае, сообщаем — слегка громоздкий крупный корпус относится к  семейству Туна. С рыбой название прямой связи не имеет — разве что с консервной банкой, в которой продавался маринованный тунец. И это чистая правда —  изобретательные фанаты Сейко увидели в этом очаровательно безобразном корпусе консервную банку. Впоследствии его так и прозвали — Туна.

Именно такая форма — это не результат извращенного представления Seiko об эстетике дайверских часов. Специфическая форма корпуса объяснялась технологической необходимостью.

ПОЧЕМУ КОРПУС TUNA ТАКОЙ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ?

seiko arnie padi SNJ027P1

В 1960-70-ые годы крупные часовые производители занимались вопросом водозащиты и создания дайверских часов. И столкнулись с всеобщей проблемой: когда профессиональные дайверы использовали для погружения гелий, часы буквально взрывались.

В чем причина? Под действием давления на большой глубине инертная гелиевая смесь попадает в часы стандартной конструкции через прокладки. Внутри часов давление начинает расти и становится таким же, как и снаружи. Когда дайвер поднимается на поверхность воды, происходит декомпрессия — то есть, газовая смесь «выветривается» из организма. А вот гелий не успевал выйти из часов, давление становилось слишком высоким и стекло взрывалось.

Что в итоге придумали Seiko? Инженер Ikuo Tokunaga спроектировал моноконструкцию титанового корпуса и прокладки таким образом, что гелий вообще не мог попасть внутрь часов. В 2015 году был специальный пресс-тур Seiko, где господин Tokunaga рассказывал нюансы технологии, а позже написал целую книгу об этом. Правда, она доступна только на японском языке.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ “ARNIE” — В РЕГУЛЯРНОЙ КОЛЛЕКЦИИ PROSPEX

Seiko Arnie SNJ025P1

Главное отличие новых “Арни” от старых — это механизм: вместо обычного кварца тут используется солнечная батарея, калибр механизма H851. Запас хода составляет 6 месяцев, то есть если вы полностью зарядите часы и спрячете их в шкаф, они будут идти все 6 месяцев без доступа света.

Интересная особенность калибра H851 — режим энергосбережения и режим сна. Функция сохранения энергии включается, если больше 2 часов вы не жмете кнопки и  нет доступа к свету. Фактически, это видно только на электронном дисплее — там будет отображаться только надпись PS, power saving. Если свет не попадает на часы более 3 суток, то активируется режим сна — в этом случае на дисплее светится пиктограмма SL. Стрелочный циферблат будет работать в обычном режиме.

Корпус часов сделан из нержавеющей стали, с дополнительными полимерными протекторами. Стекло хардлекс — собственная разработка Seiko, закаленное минеральное стекло, более устойчивое к царапинам, чем обычное минеральное. Ремешок силиконовый — приятный на ощупь и очень комфортный, фиксатор ремня сделан из нержавеющей стали.

Как и в первых “Arnie”, на электронном дисплее отображается секундомер, будильник, календарь и второй часовой пояс. Кроме того, на дисплее можно посмотреть запас хода — как именно работают все функции, расписывать не будем. Лучше внимательно прочитать инструкцию и попробовать настроить с учетом всех рекомендаций.

Безель на 120 кликов вращается в одном направлении против часовой в стрелки — это обязательное условие во всех дайверских часах. Водозащита 200 м, сертифицированная согласно стандарта ISO 6425. Все кнопки в часах завинчиваются, и при погружении в воду нужно не забывать завинчивать их, чтобы не испортить механизм.

Часы Сейко “Арни” имеют два вида подсветки — люминесцентная Lumibrite на стрелках и светодиодная на электронном циферблате. Размер корпуса 47,8 мм, толщина 11,3 мм.

Сейко Арни SNJ028P1

Характеристики

Модель: Prospex Solar “Arnie”

Референсы: SNJ028P1, SNJ027P1 и SNJ025P1

Диаметр: 47,8 мм

Толщина: 11,3 мм

Материал корпуса: нержавеющая сталь + полимерные протекторы

Стекло: хардлекс

Подсветка: люминесцентное покрытие Lumibrite на метках циферблата, безеле и стрелках + светодиодная на электронном дисплее

Водозащита: 200 м, сертификация согласно стандарта дайверских часов ISO 6425 

Ремешок: силиконовый

Механизм

Калибр: мануфактурный калибр H851

Функции: кварцевый механизм на солнечной батарее; индикация времени, календарь, будильник, секундомер, второй часовой пояс, индикатор запаса хода.

Есть функция энергосбережения и режим сна.

Запас хода: 6 месяцев при полной зарядке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus