швейцарские часы Tissot
13 Фев

Решила запустить цикл статей о брендах наручных часов родом из Швейцарии. Швейцария как страна-производитель очень основательно закрепилась в умах людей в роли колыбели часовой индустрии. И вклад ее действительно огромный — как с технологической точки зрения, так и с эмоциональной, и что уж скрывать, с маркетинговой. Именно грамотная стратегия швейцарцев в 1980-ые помогла выбраться из кварцевого кризиса и в результате сделала швейцарские наручные часы еще более желанными и ценными.

Но справедливости ради, хотела бы упомянуть, что развитие швейцарской часовой индустрии очень подстегнули французские часовщики.  Во второй половине XVI века во Франции начались религиозные волнения, и часовщики-гугеноты отправились искать свое счастье в Швейцарии — там, где протестантизм не был проблемой. В Женеве французов встретили так себе — там уже была сформирована своя гильдия часовых мастеров — поэтому французские ювелиры отправились в кантон Юра на границе с Францией. Так, в результате противостояния местных и приезжих мастеров рождался технологический прогресс и развивалась часовая индустрия.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

часы tissot le locle

модель на фото Tissot Le Locle T006.407.36.053.00

Почему решили начать наш цикл с Tissot? Дело в том, что Tissot — это единственная компания, которая входит в 10 самых продаваемых швейцарских брендов — вместе с Rolex, Omega, Longines, Patek Philippe — и при этом предлагает часы по очень доступной цене. По состоянию на 2019 год оборот Тиссо перевалил отметку в 1 миллиард швейцарских франков!

Компанию Tissot основали в 1853 году Шарль-Фелисьен Тиссо и его сын Шарль-Эмиль в небольшом городке Ле Локль швейцарского кантона Юра. Вполне может быть, что они были потомками тех самых французских гугенотов, которые перебрались в Швейцарию в 16 веке. Но это не точно — просто мои размышления.

тиссо ле локль

модель на фото Tissot Le Locle T006.407.36.053.00

Как и многие компании того времени, Тиссо начинали свою историю со сборки часов из деталей, которые закупались у определенных местных производителей. В первый год удалось собрать около 1200 готовых часов.

Всего через 5 лет Шарль-Эмиль решает существенно увеличить рынок сбыта и отправляется в царскую Россию. С благословения царя, он запускает продажи карманных часов Tissot на всей территории Российской Империи. Параллельно компания занимается производством мелких деталей, инструментов и готовых часов. А также получает награды — Гран-при в Антверпене и Париже, первое место за хронометры и морские хронометры в соревнованиях Обсерватории Невшателя в 1907 году.

часы TISSOT PR 100 T101.210.33.031.01

модель на фото Tissot PR 100 T101.210.33.031.01

В 1925 году Tissot заключили коммерческое соглашение с еще одним громким швейцарским брендом Omega, а в 1930 они образовали часовую корпорацию Société Suisse pour l’Industrie Horlogère (SSIH). Оба бренда оставались независимыми, при этом Omega была сосредоточена на производстве часов сегмента премиум, а Tissot — среднего. В 1932 году к ним присоединилась компания Lemania, которая занималась производством часовых механизмов с усложнениями.

часы TISSOT Chemin des Tourelles T099.407.36.447.00

модель на фото Tissot Chemin des Tourelles T099.407.36.447.00

Необходимость в таком партнерстве возникла в связи с кризисом швейцарской часовой индустрии: после значительного увеличения экспорта в 1913-1919 годах, в 1920-1922 годах продажи “просели” катастрофически — с 13,7 до 7,9 миллионов!  В результате цены на часы обвалились, чтобы избежать банкротства, некоторые компании продавали свой сток с большими дисконтами или вообще в минус. А из-за резкого сокращения рабочих мест, швейцарские мастера начали эмиграцию в другие страны, что тоже создавало дополнительные проблемы и конкуренцию швейцарской часовой  индустрии. В общем, период был тяжелым и требовал объединить усилия нескольких компаний, чтобы пережить рецессию.

Tissot Tradition T063.637.16.057.00

модель на фото Tissot Tradition T063.637.16.057.00

К слову, из SSIH возник ASUAG, который в 1983 году трансформировался в Swatch Group, опять-таки, чтобы пережить новый кризис — кварцевый, спровоцированный японской компанией Seiko. Сейчас Tissot входит в состав концерна Swatch Group и в пирамиде часовых брендов находится рядом с Certina, Balmain, Hamilton и Mido.

ТАЙМЛАЙН ИННОВАЦИЙ TISSOT

Tissot Couturier

модель на фото Tissot Couturier T035.617.16.031.00

За 167 лет существования Тиссо накопили целый багаж технологических новаций и просто значимых достижений, но я  выбрала основные:

1853 — запуск массового производства карманных часов и модели с 2 часовыми поясами.

1916 — выпуск прямоугольных часов “Banana” в стиле ар-деко, очень популярных в России. В этом же году одну из моделей “Banana” отправили на фабрику Тиссо в Ле Локле для обслуживания, а уже в 1917 в результате свержения монархии поставлять в Россию что-либо стало незаконно. Поэтому часы до сих пор находятся на фабрике в Ле Локле.

1930 — выпуск первых в мире часов с антимагнитной защитой Tissot Antimagnétique.

1943 — выпуск механических часов с автоподзаводом Tissot Automatic.

1951 — выпуск Tissot Navigator c 24 часовыми поясами.

1954 — выпуск Tissot Visodate с апертурой даты, интегрированной в механический калибр.

часы tissot visodate

модель на фото Tissot Visodate T118.410.16.057.01

1971 — выпуск первых в мире пластиковых часов Tissot Astrolon (также известных как IDEA 2001).

1999 — выпуск Tissot T-Touch, мультифункциональных часов с сенсорным экраном и комбинированным циферблатом.

2017 — выпуск Tissot Ballade с пружиной баланса, сделанной из кремния —  он обеспечивает часам антимагнитные свойства и устойчивость к колебаниям температуры.

TISSOT И ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ

часы tissot swissmatic

модель на фото Tissot V8 T106.407.11.051.00

“Спортивная” история Tissot началась в 1958 году, когда швейцарский гонщик Harry Zweifel, которого прозвали экспертом по хиллклаймбингу, отправил Тиссо фотографию с подписью “My Tissot is by my side at every race” ( “Мои Tissot всегда со мной в каждой гонке”) . Уже в 1965 году Тиссо выпускает часы PRS 516 с перфорированным стальным браслетом — это отсылка к штурвалу гоночного авто. Модель стала топом продаж и в целом одной из самых популярных и узнаваемых в мире. Такой дизайн позже начали копировать и другие швейцарские бренды.

В 1968 году американский гонщик Генри Брэдли разместил лого Тиссо на своей гоночной Феррари — просто потому, что был очень доволен своими PRS 516. Ну или намекал на спонсорство.

тиссо свисматик

модель на фото Tissot V8 T106.407.11.051.00

Но настоящее сотрудничество с экстремальным спортом началось только в 1973 году, когда Тиссо стали спонсором команды Alpine на ралли в Монте-Карло. В результате Alpine заняли 5 из 6 топовых позиций и отправились на Чемпионат мира по ралли.

С 1977 по 1982 год Tissot были спонсорами команды Renault Alpine в гонках Формула 1 и 24 часа Ле-Мана (той самой гонки, в которой гонял Кен Майлз, гонщик команды Ford из фильма “Форд против Феррари”).

тиссо prs 516

модель на фото Tissot PRS 516 T100.417.37.201.00

Более того, Тиссо даже модифицировали свой лого специально под автомобильные гонки. А чуть позже выпустили свою первую кварцевую модель с электронным циферблатом — Tissot Straton, как символ точности, инноваций и технологичности. По мнению Тиссо, все это объединяет автомобильные гонки и стратегию бренда Tissot. В создании Tissot Straton принимал участие известный дизайнер гоночных авто Nuccio Bertone — отсюда аэродинамичный дизайн и прямоугольный футуристичный корпус.

Дальше кварцевые опыты продолжились в коллекции Tissot F1 выпуском моделей с комбинированным циферблатом:  аналоговая индикация + электронный дисплей. У гонщика и основателя автомобильного бренда Lotus Колина Чапмена тоже были такие.

Вообще, количество спортивных коллабораций Тиссо прямо-таки удивляет: на текущий момент Tissot сотрудничает с  NBA, FIBA, Tour de France, Union Cycliste Internationale, MotoGP™, World Superbike, Guinness Six Nations Championship, International Ice Hockey Federation, Swiss Ice Hockey Federation, Fédération Internationale d’Escrime, World Table Tennis Championship и Asian Games. Баскетбол, велогонки, регби, хоккей, фехтование, настольный теннис — везде Tissot оставили свой след.

ИТОГО

В часовой индустрии экспертность и репутация имеет максимально большое значение, а у Tissot за 167 лет существования опыта хватает с головой. Таймлайн достижений, которые я описала выше, все это дело подтверждает — причем я писала выборочно, а не все подряд. Несмотря на относительно невысокую цену, Tissot предлагает качественный модельный ряд, надежные механизмы и достойные материалы — нержавеющая сталь, сапфировое стекло, титан и прочие. По моему мнению, Tissot имеет сильные  классические модели, на них и рекомендую обратить внимание. Но тут уже вам решать, что нравится больше. Может гоночные PRS 516 — это прямо четко ваша история.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus