купить швейцарские часы луи эрар
15 Мар

Быть частью мощного часового гиганта с колоссальными маркетинговыми ресурсами и иметь за спиной многочисленные фабрики, которые производят механизмы и детали — это очевидное решение для многих брендов. А что, если речь идет о независимом производителе, который находится в среднем ценовом сегменте, но при этом хочет делать качественный продукт?

История Louis Erard — это как раз про перипетии независимого вотчмейкера с высокими стандартами качества, который сталкивается с кучей проблем и вызовов.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

луи эрар heritage 69257AA22

модель на фото Louis Erard Heritage 69257AA22

Основатель бренда Луи Ерар родился в Ла-Шо-де-Фон — это один из крупнейших городов-производителей в часовой индустрии Швейцарии. Часовые мануфактуры появились там в конце 18 века, но страшный пожар 1794 уничтожил значительную часть города. Впоследствии его отстроили, уже учитывая нужды часовщиков. Omega, тогда еще Heuer, Jaquet Droz — все они появились в Ла-Шо-де-Фон.

Все эти факты предопределили судьбу молодого Луи, поэтому около 20 лет он посвятил обучению в школах и часовых мастерских. Набрался знаний, опыта, разглядел тренды, и в 1929 году принял решение создать собственный бренд Louis Erard & André Perret совместно с партнером Андре Перре.

louis erard automatic heritage 13900PR15.BRC102

модель на фото Louis Erard Heritage 13900PR15.BRC102

Луи и Андре были уверены в том, что безупречное мастерство, часовая экспертиза и впечатляющие усложнения механизмов можно объединить в качественные наручные часы по доступной цене. Основной идеей было показать, что высокое часовое искусство не обязательно должно стоить запредельных денег.

Однако не все сразу: в 1929 году запустили производство часовых корпусов, и только в 1931 году выпустили первые наручные часы. На самом деле, 2 года — это впечатляющая скорость, учитывая что нужно было купить или арендовать помещение, нанять людей, создать прототипы. Удача сопутствовала молодым предпринимателям, и уже в 1937 году в компании работало 60 человек.

Однако в 1942 году пути Луи Ерара и семьи Перре разошлись, а в 1945 году к бизнесу присоединились сыновья Рене и Жан-Луи. Как раз наступил сложный период восстановления экономики после Второй мировой войны.

ПРО МЕХАНИЧЕСКИЙ КАЛИБР PESEUX 7001, ДОРАБОТАННЫЙ ПОЗЖЕ ДО REGULATOR

louis erard automatic excellence 53230AA12модель на фото Louis Erard Excellence 53230AA12

Важное событие в жизни бренда Louis Erard происходит в 1956 году: компания получает право выпускать собственные механизмы, а в 1980 году добавляет несколько усложнений в механизм Peseux 7001. Почему это важный момент?

В свое время производитель Peseux был независимой компанией, которая выпускала часовые калибры сначала с ручным, затем и с автоматическим автоподзаводом. В 1933 году объем производства составил впечатляющие 215 000 механизмов в год. Однако Peseux все-таки не удалось сохранить независимость, а может, не очень-то и хотелось. И в 1985 году Peseux вошла в состав конгломерата Ebauches SA, предшественника фабрики ETA.

луи ерар 78104AA11

модель на фото Louis Erard Heritage 78104AA11

Калибр Peseux 7001, выпущенный в 1971 году, быстро заработал репутацию надежного механизма, который можно легко настраивать и адаптировать по другой функционал. Он обладал запасом хода в 42 часа и противоударной системой Incablock. Peseux 7001 был достаточно тонким и небольшим по размеру, всего 23,3 мм — идеально для 1970-80-ых, когда часы диаметром больше 38 мм считались чуть ли не вульгарщиной. Впоследствии Peseux 7001, переименованный в ETA 7001, дорабатывали такие часовые бренды, как Nomos, Stowa, Blancpain, Omega, Maurice Lacroix, Tissot. И Louis Erard, добавив индикатор запаса хода и регулятор. Сейчас модели с механизмом Regulator — уникальные и одни из самых узнаваемых.

НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ

часы луи ерар

Несмотря на кварцевый кризис, компания продолжала развиваться как семейный бизнес и была довольно успешной на рынках Азии. Но в 1990-ых замаячили финансовые трудности, производство Луи Ерар вынуждено переехать в Ле Нуармон в кантоне Юра. К 2003 в компании осталось всего несколько человек: казалось бы, ситуация хуже некуда.

Однако группа инвесторов во главе с Аланом Спинеди, нынешним CEO Louis Erard, запускают операцию по спасению и выкупают бренд. Спинеди обладает достаточной экспертностью в часовом бизнесе: 10 лет он занимал должность вице-президента в Swatch Group, затем был CEO часового бренда Sector.

женские часы луи эрармодель на фото Louis Erard Heritage 20100SB33M

В 2009 году Louis Erard выпустил свой первый уникальный калибр, разработанный вместе с Soprod SA. В какой-то степени, это воплотило в жизнь давнюю мечту господина Эрара и месье Перре о выпуске часов из категории высокого часового икусства, haute horlogerie, по доступным ценам.

КОЛЛЕКЦИИ

В 2007 году Louis Erard выпускает первую женскую коллекцию Emotion — элегантные женские часы, инкрустированные бриллиантами. В механических моделях овальной формы в верхней части циферблата есть открытое окошко в виде полумесяца.

louis erard automatic emotion 64603PR36.BARC66

модель на фото Louis Erard Emotion 64603PR36.BARC66

Более классические женские модели с римскими цифрами и бриллиантовой инкрустацией можно найти в коллекции Romance — на стальных браслетах или ремешках из кожи.

луи эрар 68235SE04модель на фото Louis Erard Excellence 68235SE04

Одна из знаковых коллекций Louis Erard — Excellence, в которой представлены модели Regulator. Суть в том, что в каждой модели Regulator есть два отдельных циферблата — один показывает часы, второй минуты, большая центральная стрелка отсчитывает секунды. А в левой части циферблата находится индикатор запаса хода. Несмотря на большое количество элементов, циферблат выглядит гармоничным и не перегруженным.

Во всех моделях Louis Erard Regulator установлен тот самый калибр ETA 7001, доработанный с учетом усложнений RE9. Запас хода составляет 42 часа, особенность моделей калибра Regulator — только ручной завод.

louis erard excellence regulator 54230AA01

модель на фото Louis Erard Regulator 54230AA01

В 2019 году линейку обновили несколькими крутыми лимитированными моделями, которые были созданы в сотрудничестве с часовым архитектором Аленом Зильберштейном. Зильберштейн раньше владел собственным одноименным брендом Alain Silberstein и выпускал яркие часы с необычными циферблатами и фигурными стрелками. Символами его бренда были желтый круг, синий квадрат и красный треугольник: все 3 цвета появились в новых часах Louis Erard х Alain Silberstein.

louis erard automatic sportive-back-case

Если хочется что-то более спортивное, можно обратить внимание на коллекцию La Sportive — модели с куполообразным сапфировым стеклом с двойным антибликовым покрытием и керамическим безель. Калибр, который использует Louis Erard в механических хронографах — швейцарский ETA 7750 Valjoux. Не буду кривить душой — есть у механических хронографов Louis Erard La Sportive определенное сходство с Omega Speedmaster. Ну и ладно, в мире есть много схожих дизайнов часов — тут сложно придумать что-то кардинально новое.

louis erard automatic sportive 78109AA35.BDC155

модель на фото Louis Erard La Sportive 78109AA35.BDC15

Коллекция Heritage — это сборная солянка из мужских и женских моделей кварцевых и механических калибров. Механика — это швейцарский калибр Sellita SW200-1, кварц — Ronda.

Если хочется выбрать швейцарские часы с очень качественным исполнением (уровень проработки деталей очень хорошо видно на крупных планах), но не переплатить слишком много за громкое название бренда — Louis Erard отличный вариант.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus