женские часы balmain
01 Мар

Выбор женских часов — это очень деликатная задача. Слишком много факторов нужно учесть: гармонируют ли с другими аксессуарами, не слишком ли крупный циферблат, насколько известен и “силен” конкретный бренд, браслет или все же ремешок.

Выбрать героя моей сегодняшней статьи было просто, ведь швейцарский бренд Balmain специализируется именно на женских наручных часах. Глобально, в ассортименте мужские модели присутствуют, но в очень маленькой пропорции, и в Украине их нет.

ПРО ФРАНЦУЗСКОГО КУТЮРЬЕ ПЬЕРА БАЛЬМА

модель на фото Balmain DE BALMAIN 4918.33.12

Корни бренда Balmain спрятаны не в Швейцарии, а все-таки во Франции. Pierre Balmain был французским кутюрье, который одевал важных дам во всем мире: среди его клиенток были громкие селебрити того времени — Марлен Дитрих, Вивьен Ли и Кэтрин Хепберн.

Вообще, в первой половине 20 века модные показы были настолько значимыми событиями, что могли привлечь внимание философов, художников и литераторов. Их посещение приравнивалось визитам в оперу или театр. Поэтому в первых рядах ближе к подиуму вы вполне могли встретить художника Сальвадора Дали или композитора Игоря Стравинского, а может и писателя Жака Кокто.

женские часы бальма ERIA 8558.33.64

модель на фото Balmain ERIA 8558.33.64

В начале своей карьеры, на одном из первых послевоенных показов, гостьями Пьера Бальма были признанные интеллектуалки того времени, среди них — писательница Гертруда Стайн с подругой Алисой Токлас. Возможно, вы читали романы Фицджеральда “Великий Гэтсби” или “Ночь нежна”, в которых упоминалось так называемое “потерянное поколение”. Так вот, этот термин придумала Гертруда — за ним стоит целое поколение американских писателей, эмигрировавших за границу в начале 20 века, разочарованных в современном мире и цивилизации целом.

balmain ORITHIA 4779.42.86

модель на фото Balmain ORITHIA 4779.42.86

После показа Pierre Balmain, Гертруда написала заметку “From Dark to Day” в Vogue о своем знакомстве с кутюрье и его матерью во время Второй мировой войны. В ней она рассказывает, что Пьер Бальма привозил из Парижа катушки хлопковых ниток, чтобы штопать ее носки. По словам Стайн, она и мать Пьера были одними из первых женщин, которых одевал Бальма. И она была невообразимо горда и польщена этим фактом.

Попробуйте вспомнить еще одного кутюрье, который получил бы такую высокую оценку от признанного во всем мире литератора. Естественно, это здорово помогло его карьере и сделало известным во всем Париже.

balmain MAESTRIA 7631.32.16

модель на фото Balmain MAESTRIA 7631.32.16

За свою длинную и насыщенную жизнь Пьер Бальма успел рассориться в пух и прах с Кристианом Диором (ходили слухи, что разрыв связан с амурными делами), разработать гардероб для королевы Таиланда Сирикит и придумать новый женский образ “jolie madame” (хорошенькая женщина). Не роскошная femme fatale, а та, которая выглядит элегантно и достойно, но при это умудряется растить детей, путешествовать, сама водит авто и регулярно встречается с друзьями. Похоже на то, что Пьер Бальма предугадал современные тенденции еще в первой половине 20 века.

ПРО ЧАСЫ BALMAIN

Первую коллекцию часов Pierre Balmain представили на модном показе в 1987 году, увы, уже после смерти кутюрье — Пьер Бальман умер в 1983 году. В 1987 году лицензию на выпуск часов под брендом Pierre Balmain выкупили Swatch Group. А в декабре 1995 года концерн приобрел эксклюзивные права на производство, маркетинг и дистрибуцию бренда по всему миру. Тогда же было принято решение сократить название до Balmain — чтобы было проще запомнить и узнавать.

швейцарские часы balmain orithia 4698.33.83

модель на фото Balmain ELÉGANCE CHIC 4698.33.83

Производство часов Balmain находится в провинции Сент-Имье кантона Берн, в сердце швейцарской часовой индустрии. Неподалеку расположена фабрика одного из старейших швейцарских брендов Longines, который тоже принадлежит Swatch Group.

Все женские часы Balmain имеют швейцарские механизмы ETA — это логично и неудивительно, потому что часовая фабрика ETA тоже входит в состав Swatch Group. Большинство моделей кварцевые, хотя есть и механические модели, с роскошным ротором автоподзавода, на котором выгравирован узор арабеска. Циферблат защищает сапфировое стекло, водозащита часов составляет от 30 до 100 м.

Любые камни, которые вы видите на циферблате или корпусе часов — это настоящие бриллианты, это подтверждает специальный сертификат, в котором указаны их характеристики.

часы balmain MAESTRIA B4615.32.66

модель на фото Balmain MAESTRIA B4615.32.66

Многие часы Balmain имеют характерный узор арабеска: им украшают циферблат, а иногда даже делают элементы корпуса. Само слово арабеска (“Arabesco”) с итальянского переводится как “арабский” и состоит из сложного переплетения растительных и геометрических узоров. Есть несколько фундаментальных принципов арабески: вечная спираль, которая отражает стремление к бесконечности; симметрия призывает к совершенству и гармонии; ритм и баланс достигается через равномерное повторение узоров. Пьер Бальма нередко использовал узор арабеска для украшения женских платьев, эту концепцию продолжили использовать и в наручных часах Balmain.

balmain BALMAINIA 4211.33.16

модель на фото Balmain BALMAINIA 4211.33.16

Коллекция ELYSEES посвящена Франции, если быть более точной — Елисейским Полям, одному из известнейших проспектов Парижа от площади Конкорд до Триумфальной Арки. В 20 веке Елисейские Поля становятся местом торжественных национальных собраний, именно по ним в 1944 году пройдет французская бронетанковая дивизия, чтобы ознаменовать освобождение Парижа от немецких захватчиков.

В случае с коллекцией ELYSEES арабеска используется не как декор циферблата, а как продолжение корпуса — металлические дужки сделаны в форме растительного орнамента, к которому крепится сатинированный ремешок. Камни на циферблате — подлинные бриллианты.

balmain ELYSEES ARABESQUES B3495.32.64

модель на фото Balmain ELYSEES B3495.32.64

Бренду Бальма удалось соединить наручные часы и высокую моду, при этом не потеряв в качестве. Это произошло во многом благодаря тому, что бренд Balmain стал частью концерна Swatch Group, который специализируется на наручных часах и производит от базовых Swatch до образцов высокого часового искусства, таких, как Breguet и Blancpain. Чтобы посмотреть весь каталог женских наручных часов Balmain, жмите на ссылку.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus