часы bulova computron
07 Ноя

В 2019 году на выставке в Базеле Bulova представила современную версию каноничной модели 1976 года —  Bulova Computron. Чтобы понять Computron, зачем его перевыпустили и чем он важен, нужно вернуться на несколько десятилетий назад — в 1960-70-ые годы. И разобраться в 2 революциях — технологической и эстетической.

РЕВОЛЮЦИИ В МИРЕ ЧАСОВ: КВАРЦЕВАЯ И СВЕТОДИОДНАЯ

булова компутрон 1976 года

В истории наручных часов 1970-ые, наверно, самое противоречивое время. С одной стороны, это время большого технологического бума: мировая гонка механических хронографов, активные разработки в сфере дайверских часов. Более того, в 1969 году человек впервые оказался на Луне, а вместе с ним его наручные часы, что стало одновременно и вызовом, и достижением для часовой индустрии.

С другой стороны, 1969 год ознаменовал начало тяжелейшего кризиса. Причина тому — внедрение кварцевого механизма, спроектированного и запущенного в массовое производство японской компанией Seiko. Первая модель кварцевых Seiko Astron была представлена 25 декабря 1969 года — сомнительный подарочек под елку швейцарских производителей механических часов.

bulova computron 98C135

С точки зрения эстетики наручных часов, самой большой революцией стало — сейчас вы удивитесь — появление цифровых светодиодных часов. То, что сейчас является массовым и совершенно привычным, тогда стало настоящим прорывом.

Светодиод — это полупроводниковое устройство, которое стало функциональной заменой трубки Никси, использующейся ранее. В трубках Никси, они же газоразрядные индикаторы, есть определенное очарование и они до сих пор используются в некоторых настольных часах. Но их главный недостаток — они были громоздкими и абсолютно непригодными для использования в наручных часах.

Первые светодиоды могли излучать только инфракрасный свет, что было совершенно бесполезным для отображения информации на циферблате часов. Но в 1962 уже появились светодиоды видимого света, а через 10 лет выпустили первые часы с цифровым светодиодным дисплеем — Hamilton Pulsar. В 1972 году они казались невероятно футуристичными.

Bulova в то время была известна инновационными решениями в сфере часовых технологий и плотно сотрудничала с правительством США по изготовлению сверхточных устройств. Поэтому не могла стоять в стороне от актуальных трендов и в 1976 году представила свои первые светодиодные часы Bulova Computron.

Точно так же, как в Hamilton Pulsar, Computron не отображал время на дисплее непрерывно: для этого нужно было нажать кнопку, которая активировала яркие красные цифры.

ПРИЧУДЫ ДИЗАЙНА BULOVA COMPUTRON

американские часы булова компутрон

Новые Булова Компутрон повторяют силуэт модели 1976 года — те же агрессивные острые углы корпуса и небольшой дисплей. Время отображается не постоянно, а нажатием кнопки. Цифры горят где-то 5-6 секунд — достаточно, чтобы узнать время и оптимально, чтобы не разряжать батарею. Если нажимать кнопку несколько раз, можно пролистать секунды, календарь и время второго часового пояса. 

Вообще трапециевидный скошенный корпус размером 31х40 мм выглядит очень футуристично: похожие элементы дизайна можно найти в летающих Аэроспидерах T-47 из Star Wars, да и других фильмах о будущем, снятых в 1970-ых. Бывший COO Bulova Carl Rosen рассказывает, что в то время у часов было прозвище Trapezoid или Трапеция.

bulova computron 97C110

А еще в 1970-ых их позиционировали как автомобильные часы: якобы, за счет скошенного циферблата, не нужно снимать руку с руля и поворачивать к лицу, чтобы посмотреть время. Другое дело, что при этом нужно нажать кнопку, чтобы активировать циферблат — по идее, это еще больше отвлекает во время езды.

В часах установлен кварцевый механизм, срок службы батарейки стандартный — 2-3 года, но в любом случае это зависит от того, как часто вы активируете LED-подсветку и пользуетесь другими функциями. Удобно, что Булова сделали возможность самостоятельной замены батарейки за счет того, что задняя крышка не завинчена и легко открывается. Хотя, опять-таки, рекомендуем менять батарейки, да и вообще делать любой сервис в авторизованных сервисных центрах.

часы bulova computron 97C110

Есть 3 версии Bulova Computron, начиная с самой бюджетной:

98C135 в черном корпусе на черном каучуковом ремешке;

серебристая 96C139 на браслете, ее главная особенность — синие светодиодные цифры;

и самая яркая 97C110 с золотистым корпусом и браслетом.

Как нам кажется, прелесть этих часов как раз в том, что они сохранили дух 1970-ых. Нет никаких усложнений или, скажем, детекторов движения, которые бы заставляли дисплей загораться при повороте руки. Настоящий олдскул, который не только сообщит вам время, но и просто будет отличным аксессуаром на руке.

часы булова компутрон 98C135

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ BULOVA COMPUTRON

Референс: 98C135, 96C139 и 97C110

Механизм: кварцевый с LED-подсветкой

Есть индикатор даты, автоматический календарь и второй часовой пояс

Размер корпуса: 31х40 мм

Толщина: 13,8 мм

Материал корпуса/браслета: нержавеющая сталь

Стекло: минеральное красного либо синего цвета

Водозащита: 30 м

Весь ассортимент Bulova можно посмотреть вот тут — кликайте по ссылке и переходите на сайт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus