военные часы. эволюция дизайна
06 Май

Как это ни больно понимать, но одни из самых известных и каноничных tool watch — field watch  — не появились бы, не случись одна мировая война за другой. Я ни в коем случае не считаю, что есть что-то, оправдывающее войну. Но моменты кризиса являются и двигателями прогресса в какой-то степени — что-то ломается и разваливается, а что-то развивается и становится сильнее.

Некоторые факты, которые я привожу, я упоминала в предыдущей статье про историю военных часов. Здесь же я хочу акцентировать внимание на эволюции дизайна field watch, как они перекочевали в гражданскую жизнь и стали каноничными.

Почему в field watch вообще возникла необходимость? Ведь существовали карманные часы, которые фиксировали время и в то же время были своеобразным признаком привилегий.

По сути, в конце XIX века карманные часы могли позволить себе джентльмены высших сословий или успешные предприниматели. Для них часы не были необходимостью, от которой зависела их жизнь. Скорее, памятный и ценный аксессуар, который берегут и не слишком сильно эксплуатируют.

Но во время  войны они приобретали совершенно новый смысл: согласованность действий имела огромное значение для военных кампаний. Чтобы ее обеспечить, нужны были надежные часы, которые выдерживают не только ношение в кармане. Более того, они должны быть удобными в пользовании: доставать карманные каждый раз занимало драгоценное время и руки солдата, которые должны быть свободными.

Первые попытки изменить дизайн часов предпринял немецкий император Вильгельм I — заказ на часы выполнила швейцарская компания Girard-Perregaux. Это уже были наручные часы, а не карманные, с дополнительной защитной решеткой, которая оберегала хрупкое стекло от ударов. Но в результате очень сильно страдала читабельность часов — один из ключевых параметров field watch. Еще один недостаток такой конструкции — громоздкий корпус, который не удобно носить на руке. Плюс ко всему, вместо привычных нам нейлоновых или кожаных ремешков — металлическая цепь.

timex_ingersoll

К Первой мировой часовые производители уже начали понимать, что запрос на наручные часы есть, но главный вопрос заключается в утилитарности и удобстве пользования. Американская компания The Waterbury Clock, которую мы сегодня знаем как Timex, вместе с Ingersoll еще в конце 19 века запустила процесс трансформации карманных часов в наручные. Больше не действовало негласное правило: женщинам — носить наручные часы, как предмет украшений, а мужчинам — только карманные. Войны все изменили.

Ingersoll запустили в производство линейку Midget (“карлик” в переводе с английского) — одни из самых недорогих карманных  часов небольшого размера, ранее предназначенных для женщин. К этой модели добавили петли сверху и снизу, к которым пристегивался ремешок. В некоторых вариациях даже появились люминесцентные метки и стрелки из печально известного радия. В результате получились одни из самых популярных траншейных часов (trench watch) Первой мировой войны. Их выпускали сотнями тысяч и выдавали танковым экипажам.

iwc_longines

Накануне Второй мировой войны наручные часы стали частью обмундирования. В этот период часы производились согласно определенным требованиям либо же по четким спецификациям, которые утверждались на правительственном уровне. В Великобритании одними из самых известных часов были “Mk. VII”, затем W.W.W. — “грязная дюжина” — их производило 12 разных компаний, среди которых были Longines, Omega и IWC. В США одними из первых появились А-7 — их выпускали в 1935 году: это были крупные часы с большой заводной головкой. В большей степени они предназначались для пилотов.

Стандарт А-7 эволюционировал в A-11 — именно это модели field watch считаются каноничными военными часами. По сути, и в США, и в других воюющих странах характерные черты field watch были схожими:

  • небольшой корпус диаметром 32-39 мм. Сейчас они кажутся мелкими, но тогда это был оптимальный размер корпуса — достаточно читабельный и комфортный на запястье;
  • пыле/водонепроницаемый корпус. В отличие от карманных, новые наручные часы были гораздо более герметичными и долговечными. По другому быть не могло — солдаты не выбирали условия, в которых им приходилось оказаться.
  • надежный механический калибр с запасом хода 30-56 часов и функцией стоп-секунды. Наличие стоп-секунды было критичным — ее часто использовали пилоты, чтобы координировать воздушные атаки;
  • белый либо черный циферблат (такая модификация появилась позднее) с арабскими цифрами. Он должен был обеспечивать максимальную читабельность;
  • люминесцентное покрытие стрелок и меток.

Не строго регламентированным, но весомым требованием было наличие износостойкого ремешка из плотной кожи либо же из нейлона.

Bulova ww2

У солдат Германии и Японии также были свои наручные часы — более подробно о них я рассказала в предыдущей статье из цикла tool watch. Но есть очевидная причина, почему о них рассказывают так мало — никто не хотел возводить в ранг легенды военные часы агрессоров. Поэтому самыми известными и каноничными считаются модели, распространенные среди Антигитлеровской коалиции. Именно их дизайн наследуют современные field watch.

Одними из крупнейших производителей военных часов США в период Второй мировой войны были Bulova, Hamilton и Elgin. В период с 1942 по 1945 год Hamilton и Bulova производили более 1 миллиона наручных часов для американских военных и солдат союзнической армии!

После окончания войны Hamilton, как и большинство других производителей, продолжали производить часы, которые визуально повторяли A-11 — несмотря на то, что это время было уже мирным. Но в 1964 году Министерство обороны США анонсировало выпуск часов MIL-W-46374A — эталон для модели Hamilton 9219 в корпусе 33 мм. Впоследствии Hamilton выпускали 9219 миллионными тиражами, но еще больше производство выросло во время войны во Вьетнаме. 

Seiko Vietnam

Помимо Hamilton, в период конфликта во Вьетнаме среди военных США стали популярными часы японского бренда Seiko —  модель 6105-8110. Строго говоря, они были дайверскими: с водозащитой в 150 м и крупными индексами — не арабскими цифрами. Но увеличенный запас прочности и водостойкости делал их отличным вариантом для военных. Их продавали в специальных магазинах в местах, расположенных рядом с военными локациями. Свою роль в их известности сыграла попкультура — Seiko 6105-8110 появились в фильме Фрэнсиса Форд Копполы Apocalypse Now. После появления в этом фильме модель получила никнейм «Captain Willard». Между прочим, в 2020 году Seiko перевыпускает эту модель как часть коллекции Prospex. В ближайшее время будет анонс.

Солдаты, которым удалось вернуться с войны живыми и сохранить свои часы, продолжали носить их вне службы —  так началась естественная экспансия наручных часов в мирную жизнь. Параллельно часовые компании начали рекламировать их не только как field watch конкретно для военных, но и для активностей на свежем воздухе — спортивные часы для путешествий, прогулок или рыбалки.

Популярной моделью “гражданских” field watch были Rolex Explorer. Общая концепция часов отвечала их названию — часы для исследователей. Фактически, название Explorer зарегистрировали только в 1953 году, но прототипы моделей появились раньше. Более того, предшественники Rolex Explorer оказались на запястье у Эдмунда Хиллари, который был участником экспедиции на Эверест. Характерные стрелки в стиле “mercedes” появились чуть позже, но стали неотъемлемой частью дизайна Explorer.

Для тех, кто не мог себе позволить Rolex, существовала более бюджетная альтернатива — Tudor Ranger. С учетом того, что это дочерний бренд Rolex, история Tudor Ranger где-то повторяет то, что случилось с Explorer: 26 прототипов Ranger участвуют в Британской исследовательской экспедиции в Северную Гренландию. И  только потом, после успешной коммерциализации гренландской экспедиции, появляется официальный Тюдор Рейнджер. Общая стилистика совпадала с Explorer: тот же читабельный циферблат с комбинированными индексами — арабскими цифрами и метками; небольшой корпус; крупные стрелки с люминесцентным покрытием.

А теперь перенесемся в другую часть света — на территорию островной Японии. Японская экономика начала оживать, Seiko отстроили разрушенные фабрики и производство часов возобновилось. С учетом того, что страна по большей части имеет горный ландшафт, не удивительно, что жители Японии активно занимались альпинизмом и хайкингом. Надежные часы, с которыми можно пойти в поход и не страшно попасть под дождь, стали необходимостью. В ответ на этот запрос в 1961 году Seiko выпускает свои первые часы, известные в мире как Seiko Alpinist.

rolex seiko tudor

Первые Seiko Alpinist и прототипы Rolex Explorer и Tudor Ranger удивительно похожи: чистый циферблат без лишних элементов, черного либо белого цвета; заостренные стрелки-мечи, треугольные метки (правда, судя по фото, у Rolex и Tudor — накладные, у Seiko — нарисованные). Позже дизайн Seiko Alpinist трансформировался: в начале 1990-ых вместо меток появились арабские цифры, стрелки-мечи сменили стрелки, немного напоминающие “mercedes”, но с уникальным форм-фактором; добавилась линза-циклоп. Rolex Explorer, Tudor Ranger и Seiko Alpinist благополучно пережили полвека и сейчас являются частью актуального ассортимента каждого из брендов.

hamilton khaki field

Бренд, который четко ассоциируется с дизайном милитари в современном мире — это все же Хамильтон. Одна из наиболее узнаваемых моделей — Hamilton Khaki Field — корнями уходит как раз в 1940-ые, время расцвета field watch. Именно модели, которые производились согласно спецификации A-11 считают одним из самых ярких представителей военных часов.

Современные Hamilton Khaki Field имеют небольшой корпус 38 мм — в этом они точно не изменяют традициям военного времени. Неизменный читабельный циферблат с 2 шкалами арабских цифр в 12-часовом и 24 часовом формате дополняется люминесцентными стрелками. Аутентичность американских милитари часов удалось сохранить, несмотря на то, что сейчас Hamilton является частью концерна Swatch Group.

timex field watch

О своем военном прошлом не забывает и американский бренд Timex — в коллекции Expedition есть вариации стандартных трехстрелочников с арабскими цифрами, которые визуально очень схожи Hamilton Khaki Field. Они сохраняют небольшой корпус, характерный для field watch — обычно диаметр составляет максимум 40 мм. Также есть модели в такой же стилистике, с дополнительной функцией хронографа. В отличие от Hamilton, в Timex Expedition помимо люминесцентных стрелок также есть электронная подсветка Indiglo — запатентованная разработка бренда.

Это далеко не единственные бренды, в которых можно найти часы в стилистике field. Но их значимость заключается в их наследии — они действительно стояли у истоков зарождения современного дизайна field watch.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus