швейцарские часы сертина
17 Фев

Продолжаю рассказывать про швейцарские наручные часы, сегодня поговорим о бренде Certina. В предыдущей статье я писала о Tissot и упоминала, насколько это мощный бренд с точки зрения узнаваемости и объема продаж в мире.

В случае с Certina объемы продаж гораздо скромнее, но это никак не связано с качеством продукта. Более того, Сертина, точно также, как и Тиссо, является частью крупнейшего швейцарского концерна Swatch Group, причем находится в той же ценовой группе в пирамиде из 18 брендов корпорации. Честно говоря, я большой фанат Certina, поэтому хотелось бы поделиться теми классными штуками, за которые я люблю и уважаю этот бренд.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История Certina начинается в 1888 году с братьев Курт, Адольфа и Альфреда, которые запустили производство часовых механизмов в швейцарском городе Гренхен. Это небольшой город у подножия гор Юра — сейчас его знают как колыбель часовой промышленности. В случае со Швейцарией, одна из колыбелей, потому как часовых фабрик там довольно много. 

часы сертина из коллекции aqua

Первые часы, произведенные полностью на фабрике в Гренхене в 1906 году, получили название «Grana». «Grana» — это сокращенное от «Granatus», так звучит название города Гренхен на латинском. На циферблате часов того времени указывали либо просто «Grana» либо “Grana Kurth Fréres” (в переводе с французского — “Братья Курт”).

Строго говоря, Сертина стала Сертиной только в 1924 году, когда в Швейцарском федеральном институте интеллектуальной собственности была зарегистрирована торговая марка «Certina». Это название тоже имеет латинские корни: слово «certus» с латинского переводится как надежность.

женские часы сертина C033.234.11.118.00

модель на фото Certina DS-8 C033.234.11.118.00

Фактически, массово новую торговую марку начали использовать где-то в 1940-ых. Период между 1920-ми и 1940-ми можно считать транзитным: в Гренхене выпускали и часы «Grana», и часы «Certina». У личного состава Военно-воздушных сил Венгрии во время Второй мировой войны точно еще были часы «Grana». На задней крышке было указано “Honv. Légierők Tulajdona”, в переводе с венгерского “собственность ВВС Венгрии”.

часы grana

модель на фото — винтажный хронограф Grana Kurth Fréres

КОНЦЕПЦИЯ DOUBLE SECURITY

Критически важный момент в истории Certina — разработка концепции Double Security или DS в 1959 году. Команда инженеров во главе с Филиппом Куртом работала над ней с середины 1950-ых, основной задачей было спроектировать максимально выносливые и прочные часы. В результате появились первые 200-метровые Certina Double Security, способные выдержать падение с 6-метров. Такая ударопрочность достигалась благодаря: 

  • противоударной системе Incabloc;
  • плавающей подвеске механизма;
  • дополнительным уплотнителям;
  • усиленной задней крышке;
  • утолщенному стеклу (тогда еще использовался плексиглас).

Новые Certina Double Security с референсом 5601 003 прошли испытание “в полях” во время восхождения на гору Дхаулагири в Непале, высота вершины 8167 м. Участник экспедиции Макс Эйзелен жив до сих пор и даже смог сохранить свои часы с памятной гравировкой “Schweizer Himalaya Expedition 1960”.

После испытаний высотой Certina DS приступили к водным процедурам: в 1965 году их носили ученые из Sealab II ВМС США, а в 1969 они стали частью проекта Tektite. Расскажу немного подробнее о проекте Tektite.

CERTINA DS Action C032.851.11.047.00

модель на фото Certina DS Action C032.851.11.047.00

В организации Tektite 1 принимали участие Военно-морские силы США, Министерство внутренних дел США, NASA и General Electric. Суть заключалась в следующем: 4 ученых-водолазов находятся в подводной лаборатории на протяжении 60 дней и занимаются исследованием морских глубин. Параллельно идет процесс изучения человеческого поведения в  необычных условиях, очень похожих на космические — это в определенной степени объясняет участие NASA.

На борту лаборатории, которую построили General Electric, ученые носили часы 2 швейцарских брендов: Certina, модель DS-2 SUPER PH500M и Rolex, модель Submariner и Sea-Dweller. Сертина получила довольно высокие оценки согласно 13 необходимым критериям и приняла участие в проекте Tektite 2.

В 2018 году на выставке в Базеле Certina представили новую модель из коллекции Heritage — DS PH200M, вдохновленную часами DS 1967 года. Если следите в ютубе за путешествиями Антона Птушкина, посмотрите выпуск про Швейцарию — он колесит по стране именно в этой модели Сертина.

certina heritage

на фото слева — винтажная модель Certina 5801 117, справа — DS PH200M, переиздание 2018 года 

23 января 2020 года появились еще одни интересные часы — обновленные DS SUPER PH500M, разработанные в сотрудничестве с Ассоциацией немецких водолазов-аквалангистов (VDST). Их в Украине еще нет, но когда появятся, я обязательно напишу обзор.

certina heritage ph500

модель на фото Certina DS SUPER PH500M 2020 года

В 1970 году часы Certina Chronolympic DS-2 побывали на вершине горы Эверест на руке у японского лыжника Юичиро Миура. Во время спуска он развил скорость 160 км/час и преодолел расстояние в 2000 метров за 2 минуты 20 секунд! В 1975 году об этом событии даже сняли оскароносный документальный фильм — “The Man Who Skied Down Everest”.

СОВРЕМЕННАЯ CERTINA

С 1983 года Certina входит в концерн SWATCH GROUP. Это швейцарский часовой холдинг, созданный легендарной фигурой — Николасом Хайеком. Именно благодаря ему часовой индустрии Швейцарии удалось пережить тяжелый период кварцевого кризиса 1970-ых годов.

В своих часах Certina использует механические калибры ETA — эта фабрика также входит состав SWATCH GROUP. В большинстве механических моделей используется калибр Powermatic 80, с увеличенным запасом хода до 80 часов. В кварцевых — высокоточный калибр Precidrive. Корпус и браслет чаще всего изготавливают из нержавеющей стали 316L либо титана. В качестве люминесцентного покрытия используется Super-LumiNova. Большая часть моделей имеет водозащиту 100 м и выше.

Double Security

часы certina precidrive

модели на фото из серии Certina DS Podium с Double Security и механизмом Precidrive

Концепция Double Security до сих пор используется в часах Certina и является неоспоримым преимуществом бренда. Она немного трансформировалась и сейчас ключевыми считаются 5 основных характеристик:

— уплотнительное кольцо под задней крышкой;

— сапфировое стекло;

— уплотнительное кольцо на заводном валу;

— 2 уплотнительных кольца на заводной головке;

— усиленная задняя крышка.

Precidrive

часы сертина DS-2 C027.417.17.057.01

модель на фото Certina DS-2 C027.417.17.057.01 с механизмом Precidrive

С 2017 года практически все кварцевые часы имеют высокоточный калибр Precidrive с точностью до 10 секунд в год. Это в среднем в 8-10 раз выше, чем в обычных кварцевых часах. Таких показателей удается достигать за счет термокомпенсации и невосприимчивости к влажности. Для этого кристалл кварца помещают в полностью вакуумированный керамический бокс, куда не проникает влага и грязь.

Более того, технология Precidrive позволяет сертифицировать часы Certina как высокоточные хронометры согласно требованиям COSC — Швейцарского института официального тестирования хронометров. При желании можно проверить характеристики ваших часов на официальном сайте Certina по номеру механизма из сертификата COSC.

Nivachron™

В конце 2019 года Certina представила новую модель DS-1 Big Date Powermatic 80 Special Edition. Она крута не только невероятно красивым зеленым циферблатом и винтажным корпусом, который отлично сочетается с браслетом миланского плетения. Все дело в том, что в этих часах используется абсолютно новый сплав Nivachron™ на основе титана — из него изготавливают пружину баланса.

certina DS-1 Big Date Powermatic 80 Special Edition

модель на фото Certina DS-1 Big Date Powermatic 80 Special Edition

В большинстве механических часов пружина баланса изготавливается из стали, которая легко намагничивается. А намагничивание приводит к сильному искажению точности часов. Проблема в том, что магнитное поле окружает нас везде — это защелки на сумках, банковские карты и вообще любая техника. Титановый сплав Nivachron™ решает проблему намагничивания благодаря повышенной устойчивости к магнитным полям. А еще он обладает ударопрочностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Сплав Nivachron™ разрабатывали SWATCH GROUP совместно с Audemars Piguet! Это тот самый премиальный бренд, который многие знают по каноничной  модели Royal Oak.

Представители Certina обещают, что в ближайшее время практически все механические часы бренда будут комплектоваться пружинами баланса, сделанными из сплава Nivachron™.

Certina x Sea Turtle Conservancy

дайверские часы сертина aqua C032.407.17.051.60 sea turtle

модель на фото Certina DS Action Diver Powermatic 80  C032.407.17.051.60

В 2017 году Certina начала свое сотрудничество с Sea Turtle Conservancy (STC). Эта организация занимается вопросами исследования и сохранения морских черепах с 1959 года. Черепахи очень символичны для Certina: их панцирь является частью логотипа бренда и выгравирован на задней крышке часов. Он символизирует выносливость и надежность часов.

К 60-летию создания STC и Double Security компания выпускает 2 специальные модели в коллекции Aqua: DS Action Diver Powermatic 80 C032.407.17.051.60 на каучуковом ремне и C032.407.11.051.10 на металлическом браслете. Часы комплектуются специальной коробкой, в комплекте также брелок в виде черепашки. Обе модели — профессиональные дайверские часы. Чуть подробнее про сотрудничество Certina и Sea Turtle Conservancy я рассказала в этой статье.

часы сертина

Вообще, у Сертины очень сильная дайверская линейка часов в коллекции Aqua: все модели сертифицируются согласно ISO 6425 — стандарта дайверских часов. Учитывая мировой тренд на часы для дайвинга, которые можно отлично носить и в повседневной жизни, однозначно стоит обратить внимание на часы Certina Aqua.

дайверские часы сертина

модели на фото из коллекции Certina Aqua

ИТОГО

По моему субъективному мнению, Certina — один из немногих швейцарских брендов, которые предлагают крутой набор технологических характеристик по очень приемлемой цене. Я фанат дайверской механики, поэтому коллекция Aqua — мой абсолютный фаворит.

сертина как у птушкина

модель на фото Certina Heritage C036.407.11.050.00

А еще рекомендую обратить внимание на серию Heritage — переиздания каноничных спортивных моделей 1960-1970-ых. Есть в них что-то такое, что цепляет: наверно, это истории реальных людей, владельцев часов Certina, которые оказывались в сложных условиях и преодолевали многочисленные препятствия. И при этом некоторые из них даже смогли сохранить свои часы Certina спустя почти 60 лет — как Макс Эйзелен, участник экспедиции на гору Дхаулагири 1960 года.

Фанат часов и автор блога Юля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus